Como não empelotar o amido de milho?

Perguntado por: abelem . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 12 votos

Quando tiver fazendo uma receita, o ideal é não ficar mexendo muito nela porque o amido pode empelotar, viu? E tenha cuidado ainda com a temperatura! Se o amido de milho for misturado numa panela que já tá muito quente, ele pode queimar ou virar uma papinha.

5 dicas para não empelotar o amido

  1. Dissolva o amido em líquido frio antes de levar ao fogo. ...
  2. Utilize a mesma quantidade de amido e líquido para dissolver. ...
  3. Use um fouet (batedor de claras) para misturar. ...
  4. Misture até ferver. ...
  5. Dissolva o amido em outros meios, como a gordura.

O amido de milho precisa ser dissolvido com a mistura morna, sem que ela esquente muito rápido. Repare que quanto mais lentamente ele é incorporado a receita, melhor é o resultado final.

Se truque algum conseguiu evitar da receita empelotar, ainda tem um jeito. Geralmente, bater a mistura no liquidificador e passá-la depois pela peneira pode salvar o preparo, retirando os grumos. E não tem contra-indicações, a consistência costuma se manter.

Separe uma xícara de leite para dissolver a maisena. É só misturar a maisena ao leite até que ela dissolva completamente.

Uma mistura entre amido de milho e água. Com esses dois componentes é possível recriar a experiência de Física proposta pelo Faça Você Mesmo dessa semana. O resultado dessa combinação é o surpreendente “Líquido Diferente”, um fluído que pode ter características de líquido e, também, de sólido.

A mistura de amido de milho e água é um fluido não newtoniano, assim como a areia movediça, o que significa que sua viscosidade não é bem definida e nem constante.

Na cozinha, o amido de milho é mais frequentemente usado como agente espessante para molhos, sopas, cozidos, tortas e outras sobremesas. No Brasil é frequentemente utilizado para preparar mingaus.

Separe uma xícara de leite para dissolver a maisena. É só misturar a maisena ao leite até que ela dissolva completamente.

A pasta feita com amido e água diminui a oleosidade da pele, alivia queimaduras de sol, coceira causada por picada de insetos ou até mesmo as assaduras comuns em bebês.

Assim que perceber que o creme empelotou, coloque-o imediatamente no liquidificador e bata até que os grumos se desfaçam e o creme fique lisinho.

A polenta empelota porque foi pouco mexida e aqui não tem segredo: é tudo no braço. Comece com um batedor de arame, se tiver, e depois continue com a colher de pau. A ideia é que para a polenta crua (não as que são pré-cozidas) você mexa por 40 minutos!

Mas calma que nem tudo está perdido! Se ainda assim talhar, basta dissolver 1 colher (sopa) de maisena em 1/4 xícara (chá) de leite ou água e, em seguida, adicionar à panela. Aí é só retornar a panela ao fogo baixo e ir misturando tudo delicadamente até a mistura ficar cremosa.