Como chama polenta no RJ?

Perguntado por: lboaventura8 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Em Minas Gerais e no Rio de Janeiro, o angu preparado apenas com o fubá de milho e água, sem a adição de sal, e com consistência mais firme, é conhecido como “angu mineiro”. Quando preparado de forma mais cremosa, para ser misturado com miúdos de vaca e porcos na hora de consumo, é conhecido com “angu à baiana”.

Tem muita gente que fala que angu e polenta, são a mesma coisa, mas não são, apesar de, hoje nos dois pratos, o protagonista ser o milho. Simplificando, o angu é feito de fubá, e a polenta, de farinha de milho de granulometria mais grossa, mas também pode ser feita de trigo ou aveia.

No Rio de Janeiro e algumas regiões do Nordeste, também é chamada de "Aipim". Outros apelidos: "Castelinha", "Uaipi" e "Macaxeira".

Polenta ou angú
Polenta e angú são confundidos, porém há diferenças nos ingredientes. Na polenta, é usada farinha de milho, e no angú é utilizada a farinha de mandioca. Em algumas partes do Nordeste, no entanto, os dois pratos são chamados de angú. A receita é feita com farinha de milho, água, manteiga e sal.

Até o famoso vinagrete que é o principal acompanhamento do churrasco, pode ser conhecido por nomes diferentes. No Rio de Janeiro, ele é pedido como Molho Campanha.

Tangerina - Em algumas regiões do Brasil, como no sul, a tangerina é chamada de "bergamota". Já no nordeste, é "laranja-cravo" ou "mimosa".

Mandioca – A mandioca tem diversos nomes. No Nordeste você encontra como mandioca mesmo ou macaxeira, mas no Rio de Janeiro você pode escolher como chamar: macaxeira, aipim, castelinha e uaipi!

Em muitas regiões do Brasil, a polenta é conhecida como angu. Embora mantendo sua característica de comida rústica, a polenta hoje também é usada para pratos sofisticados e elaborados.

A polenta é uma receita popular da região Sul, especialmente do Estado do Paraná. Mas é um prato consumido por todo o Brasil. Sua origem remonta o século XIX, quando os imigrantes italianos chegaram ao Brasil. A polenta feita no sul é considerada uma das mais autênticas polentas italianas.

Mineiros e paulistas falam principalmente mandioca, enquanto cariocas e capixabas usam a palavra aipim.

Quem mora em alguns estados do sudeste, como São Paulo e Minas Gerais, e do sul, o chama de aipim; os nordestinos o chama de macaxeira; os cariocas, capixabas e nortistas preferem o termo mandioca.

Na região Sul do país, principalmente no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, é conhecida como bergamota. Já no Sudeste e Nordeste, é conhecida como mexerica ou tangerina.

Origem do termo
A wiener, assim grafada pelos alemães e que ganhou dos curitibanos o apelido de “vina”, quer dizer, em português, “Viena” e define um tipo de salsicha consumida pelos imigrantes alemães, muito utilizado em cachorros-quentes.

E, a versão do Sul, a polenta, que tem a consistência mais firme e é servida até frita muitas vezes, inclusive como petisco em bares.

Recomendamos preparar a polenta com a farinha de milho de grãos médios ou grossos. No Brasil, utilize o fubá de grão médio, sêmola de milho ou a semolina de milho. Em Portugal, utilize a sêmola ou semolina de milho.