O que fazer para não derreter o ovo de Páscoa?

Perguntado por: ocrespo . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.8 / 5 7 votos

1. Para trabalhar com o chocolate nobre é fundamental a temperagem, que nada mais é que um choque térmico que damos no chocolate, fazendo com que ele cristalize de forma correta, fique brilhoso depois de endurecer e não derreta com facilidade nos dedos.

Por isso, o processo de temperagem bem feito é essencial para garantir que a casca do ovo fique firme, brilhante e não derreta com facilidade. Além disso, armazenar o ovo de Páscoa na geladeira depois de pronto também é um passo importante para evitar que ele derreta.

Coloque o chocolate dentro de um ou dois filmes ou sacos plásticos tipo zipy, retire todo o ar (lembre que é no ar que ficam as partículas de água) e vede bem. Quando tirá-lo da geladeira, espere umas 2 horas antes de tirar o plástico, para que volte à temperatura ambiente antes de entrar em contato com o ar.

O motivo é simples é que não foi temperado corretamente, sempre que for usar chocolate nobre ou seja puro precisa temperar não tem nem conversa tem que temperar mesmo se não fizer corretamente vai derreter sem dúvidas.

Coloque a fôrma, com as cavidades para baixo, sobre os apoios na assadeira e leve à geladeira por 20 minutos até endurecer. Retire a fôrma da geladeira e repita todo o processo (passos 7 a 11) para fazer uma segunda camada de chocolate e volte para a geladeira por mais 20 minutos.

Mantenha os ovos de Páscoa fora da geladeira
Chocolate e geladeira não combinam. A temperatura baixa pode prejudicar o sabor, textura e estrutura do ovo de Páscoa. O ideal é que o doce fique guardado em caixa de papelão ou envolto em papel alumínio, sempre em local arejado, longe do calor e da umidade.

Caso você queira proteger ainda mais o seu ovo de Páscoa fechado, você também pode usar o papel alumínio para embrulhar o ovo antes de embalar com o papel-chumbo.

Você já deve ter ouvido esta frase antes e deve estar achando então que a notícia não é assim tão interessante. Ela é sim, pois os chocolates que hoje não derretem na mão são aqueles recobertos de uma camada colorida (que não é de chocolate), como os famosos M&Ms.

O prazo para consumo desse chocolate quando aberto é de até sete dias. É importante ressaltar que existe uma diferença na validade de ovos ocos e ovos recheados. Os recheados não possuem um prazo longo e devem ser consumidos em, no máximo, 15 dias.

Especialistas recomendam que o chocolate seja armazenado em temperatura ambiente, com cerca de 20ºC.

Essa mudança de estado do chocolate acontece porque ao ser aquecido a uma certa temperatura, as partículas de manteiga de cacau se desorganizam, alterando sua estrutura inicial.

O chocolate/cobertura ficou pastoso ou não derreteu
Chocolates e coberturas ficam pastosos se entram em contato com água ou vapor. Por isso, o ambiente e todos os utensílios devem estar bem secos. O superaquecimento também pode influenciar na fluidez do produto. Por isso, use um termômetro culinário!