Pode comer ovo com a gema mole?

Perguntado por: isilva . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.8 / 5 7 votos

Muitas pessoas gostam de comer ovo frito com a gema amolecida. Porém, Cibele Paiva alerta que isso é um risco para a saúde. Por isso, é necessário que o ovo esteja bem preparado: “Tanto no ovo frito e no ovo cozido, a gema tem que estar endurecida.

Os especialistas, começam afirmando que o maior risco, em comer ovos mal cozidos, é o possível consumo de salmonela, uma bactéria normalmente encontrada em alimentos crus, ou mal cozidos, e água. Quando é ingerida pode provocar sintomas como diarreia, febre, arrepios e, em alguns casos, problemas mais sérios.

Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.

Ovo pochê O ovo pochê é um modo de preparo clássico, prático e elegante. Além de uma opção saudável para consumo diário, pois é feito em água quente, é uma ótima alternativa para a composição de cardápios, como entrada.

Observou-se que o tempo mínimo necessário para eliminar a contaminação com o procedimento de cozimento é de 5 minutos após a fervura da água e que o cozimento no forno microondas eliminou a contaminação bacteriana.

A gema mole é fonte de colina, vitamina que atua no funcionamento cerebral e ajuda a prevenir doenças como Parkinson e Alzheimer.

O nome do perigo é salmonelose, doença causada pelas bactérias do gênero Salmonella, que infectam cerca de 1% dos ovos de galinha.

A contaminação dos ovos por salmonela se dá, inicialmente e na maioria das vezes, através da casca. Tempo e temperatura de armazenagem são fatores fundamentais para que as salmonelas passem da superfície da casca para as estruturas internas do ovo (Staldeman, 1986; Silva, 1995).

Se ela estiver rosa, verde ou iridescente, o ovo foi contaminado por bactérias e não deve ser consumido. Se a gema de um ovo cozido tiver um contorno verde, ela foi cozida demais ou cozida em água com grandes concentrações de ferro. O ovo ainda pode ser consumido.

Pessoas que não podem consumir muito ovo
Entre as reações alérgicas mais comuns estão diarreia, vômitos, erupções cutâneas, inflamação ocular e congestão nasal.

Posso comer ovo cozido à noite? Sim. Não existe contraindicação para o horário de ingestão de ovos cozidos. Porém, é importante se atentar para os acompanhamentos, evitar excesso de sódio ou gordura que são alimentos de difícil digestão e fazem mal à saúde.

Cozido ainda na casca, em água fervente, ele é chamado de ovo mollet; cozido fora da casca, direto na água quente (e não fervente!), vira ovo poché; agora, se trocar a água por molho de tomate picante, convém chamá-lo de shakshuka.