Porque não pode esquentar ovo cozido no microondas?

Perguntado por: dmarques . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Sim, mas o procedimento é diferente de quando usamos o fogo, no micro-ondas, ovos devem sempre ser cozidos sem a casca e com a gema furada. Ovos já cozidos, mesmo sem casca, devem ser cortados para serem reaquecidos — eles poderão explodir se estas recomendações não forem seguidas.

O alimento pode explodir se for aquecido no micro-ondas após ter sido cozido.

Ovos, vegetais inteiros e embutidos
O aumento de pressão dentro de um espaço fechado como o micro-ondas aliado a essa película pode fazer com que o alimento exploda”, diz Stedefeldt.

O forno de micro-ondas tem a capacidade de fazer com que os alimentos fiquem muito quentes, inclusive por dentro, e o perigo em relação ao ovo cozido é que, depois de tirá-lo do reaquecimento, ele pode simplesmente explodir e causar queimaduras sérias.

Você não deve requentar ovos cozidos ou mexidos para não perturbar seu estômago. Se você requentar ovos fritos ou cozidos (no micro-ondas por exemplo), eles podem ficar muito tóxicos para seu corpo e seu sistema digestivo.

OVO COZIDO PRÁTICO
Cubra com papel-toalha e leve ao microondas, em potência alta, por 2 minutos e 30 segundos, ou até firmar totalmente.

Leve uma panela pequena com água ao fogo médio para ferver. Com a ajuda de uma colher, e com cuidado, mergulhe o ovo na água e abaixe o fogo — colocar o ovo com cuidado evita que ele bata no fundo da panela e trinque.

Como esquentar ovo
Receitas com ovo frito podem ser reaquecidas no fogão e no microondas. Reaquecer um ovo cozido no microondas pode fazer com que ele exploda, devido à alta temperatura interna.

Os ovos cozidos por 12 minutos (com a gema firme) podem ser armazenados na geladeira por até 2 dias.

Uma dica importante é não tentar esquentar ovos cozidos no micro-ondas, pois isso pode causar a explosão do ovo. Em vez disso, pode-se aquecê-lo no forno, na água quente ou comê-lo em temperatura ambiente.

Segundo a agência que regula medicamentos e alimentos nos EUA, sim.

Lembre-se de que você precisa comer os ovos mexidos dentro de até duas horas. Após esse período, eles podem desenvolver bactérias que fazem muito mal à saúde. A principal delas é a salmonela, responsável por muitos casos de intoxicação alimentar.

Quente. O ovo quente deve ficar com a clara levemente cozida e a gema bem mole, o que faz ele ser ideal para consumo na própria casca. Esse resultado pode ser obtido cozinhando os ovos por 4 minutos a, no máximo, 60 ºC. Para evitar que eles passem do ponto, coloque-os em água fria por alguns segundos após o cozimento.

A contaminação dos ovos por salmonela se dá, inicialmente e na maioria das vezes, através da casca. Tempo e temperatura de armazenagem são fatores fundamentais para que as salmonelas passem da superfície da casca para as estruturas internas do ovo (Staldeman, 1986; Silva, 1995).

Arroz. Se estiver guardado em temperatura ambiente ou se ficou mais de duas horas exposto e for requentado, o arroz pode fazer mal à saúde. Guarde sempre na geladeira para que não tenha problemas quando for aquecido novamente, pois, no arroz, as bactérias se proliferam rapidamente, podendo causar intoxicação.