Como obter o kefir?

Perguntado por: avieira . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.5 / 5 20 votos

Você pode conseguir o kefir por meio de doação, procure em sua cidade doadores, por redes sócias “existem grupos de doação” eles iram te dar um “muda” congelada ou com um pouco de leite. A partir dai é só os cultivar, com o tempo irão crescer.

Normalmente, o kefir não é vendido, mas doado. Se ninguém ao seu redor tiver, você pode buscar grupos e blogs na internet e combinar de pegar o seu. A cultura é mesmo passar adiante as novas colônias!

Modo de preparo:

  1. Coloque três colheres de sopa de grãos de kefir em uma tigela de vidro e adicione um litro de leite;
  2. Cubra com um pano e deixe repousar em temperatura ambiente por 24 horas até fermentar;
  3. Passado esse tempo, misture o kefir. ...
  4. Coe. ...
  5. Coloque os grãos em um recipiente de vidro para reutilizá-los.

Para fazer o kefir de leite, os grãos são colocados em recipientes de vidro. Ele é tampado e deixado em temperatura ambiente por no mínimo 24 horas. Esse processo permite que as bactérias e o fermento fermentam a lactose em ácido láctico, ativando a proliferação e o crescimento das bactérias.

Como dito, o kefir é produzido pela adição dos grãos de kefir a um leite pasteurizado ou fervido, entretanto, o kefir também pode ser produzido utilizando-se água. Para produzir o kefir com água, basta adicionar os grãos em água contendo açúcar mascavo ou suco de frutas.

O Kefir não é um alimento que encontramos em qualquer mercado ou supermercado no Brasil, apesar de ser comumente comercializado na Europa e nos Estados Unidos como um tipo de coalhada.

Bom, mas se é tão antiga assim porque não é vendida em larga escala? Até hoje a indústria não conseguiu produzir e manter as propriedades do Kefir. Ao ser produzido em grande quantidade ele perde parte dos benefícios.

Podemos dizer através deste arquivo que o melhor leite a ser usado em seu Kefir de leite entre os de caixinha longa vida uht e o leite de saquinho pasteurizado, que sem dúvidas o leite de saquinho é o mais apropriado para sua cultura O leite quanto mais na sua forma pura, sem conservantes é o melhor a ser usados.

Aquecer o leite até uma temperatura de aproximadamente 40° (temperatura em que não se tenha mais condições de colocar na panela de leite o dedo LIMPO e permanecer por mais de 3 segundos). Após o aquecimento, colocar o leite em vasilhas apropriadas e, em cada uma delas, inserir o iogurte (ou lactobacilos).

Onde encontrar lactobacilos vivos
Os lactobacilos vivos podem ser encontrados em produtos alimentícios como iogurte, leite fermentado, Kefir, Kombucha, coalhada, queijo ou leite puro, acabado de ser extraído da vaca, por exemplo.

Então sim, os grãos de kefir podem ser comidos sem que haja efeitos colaterais negativos.

diretamente ao o leite pasteurizado não precisa ferver o leite cru após você fervê lo e espere esfriar totalmente não tem aquela de colocar o dedo de encontrar até 10 não é esfriar.

Se for sair de férias, por exemplo, você pode armazenar o Kefir até 3 semanas na geladeira, em um recipiente tampado que ele se manterá vivo. Depois é só coar (descartar o líquido) e voltar ao processo normal. Importante ressaltar que pode demorar alguns dias até eles voltarem completamente a ativa.