Pode congelar o ovo cozido?

Perguntado por: gcardoso3 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Para ovos cozidos, se for um prato com esse ingrediente, ele pode permanecer no congelador de dois a três meses, porém, se for só a gema, o tempo máximo é de uma semana. Entender quais são os processos para lidar com ovo congelado é fundamental para conservar esse alimento da maneira correta.

Ovos crus e frescos: aguentam um tempo máximo de 12 meses no congelador antes de serem consumidos. Ovos cozidos: você pode congelar pratos contendo ovos cozidos durante um intervalo que varia entre 2 e 3 meses.

A outra maneira de congelar ovos cozidos é, assim como no caso dos ovos crus, separando as gemas das claras e levando ao freezer em saquinhos diferentes. Isso porque a clara tende a ganhar uma textura que não agrada a todos e, caso se perca a vontade de consumir, as gemas não são perdidas.

O principal cuidado envolvendo o armazenamento de ovos cozidos tem relação com o recipiente que será utilizado. É importante que ele seja de vidro e, preferencialmente, hermético. Plásticos também funcionam, mas você corre o risco de alteração no sabor dos ovos.

Como mencionado anteriormente, a clara não resiste bem ao congelamento, e a gema pode ficar mais seca. Além disso, ovos cozidos inteiros têm maior probabilidade de rachar e se quebrar durante o processo de congelamento e descongelamento.

Se os ovos forem congelados com casca, essa expansão pode rachar a casca do ovo. Para congelar o ovo inteiro, quebre os ovos em um recipiente e misture levemente com um batedor de arame ou de silicone, conhecido como fouet.

Para armazenar
Se preferir, armazene o ovo cozido e descascado imerso num pote com água filtrada, também tampado.

Como congelar alimentos já cozidos? Os pratos já prontos podem durar de 15 dias a 2 meses no freezer. Os alimentos já cozidos devem ser congelados a uma temperatura de -10ºC. Essa é uma maneira eficaz de eles não perderem seus nutrientes.

No sacolão, prefira produtos menores ou individuais, como o tomate cereja ou do tipo grape, consumido de uma única vez. Já os ovos cozidos podem ser levados na casca, evitando “impregnar” a marmita com o cheiro. Na geladeira, duram uma semana.

As claras podem ser mantidas no congelador por 6 meses e descongeladas por algumas horas no refrigerador. Após descongelar, utilize as claras imediatamente em preparações cozidas! As claras podem ser congeladas individualmente em bandejas de gelo. Após a solidificação devem ser armazenadas num recipiente hermético.

Para a sua segurança, o melhor é armazenar os ovos cozidos por apenas cinco a sete dias. Não se esqueça de deixá-los na geladeira, pois em temperatura ambiente, é bem provável que esse tempo não ultrapasse algumas horas, principalmente, em locais com temperaturas mais altas.

“O pior lugar para armazenar os ovos é na porta da geladeira. Coloque-os dentro, junto com os demais alimentos”, afirma o chef. “Se você coloca os ovos na porta da geladeira, com o 'abre e fecha', eles ficam suscetíveis à variação de temperatura. Os ovos são organismos vivos e podem estragar”, completa.

Quais são os benefícios do ovo?

  • Contribui para aumentar a massa muscular. ...
  • Ajuda a memória e concentração. ...
  • Auxilia na perda de peso. ...
  • Melhora o sistema imunológico. ...
  • Ajuda a reduzir o colesterol ruim e a aumentar o colesterol bom. ...
  • Combate a anemia. ...
  • Previne o envelhecimento precoce. ...
  • Mantém a saúde dos ossos e dos dentes.