Quando não comer a batata?

Perguntado por: levangelista . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Se estiver esverdeada, não a consuma. A cor verde é sinal de que a batata está produzindo clorofila.

“A solanina fica concentrada próxima a casca da batata e é estável no calor, então, para evitar transtornos, evite consumir a batata já esverdeada ou com brotos.”

Se ela ficar “gosmenta” demais e mole ao ser picada ou gerar pequenos brotos, é sinal de que já está começando a se decompor. O melhor, então, é jogá-la na composteira. O mesmo vale se o legume estiver soltando um cheiro forte.

Manchas verdes e brotos contêm mais toxinas do que a batata em si, de acordo com Kim. “Essas toxinas não são destruídas pelo cozimento, mas você pode eliminá-las cortando as partes verdes ou germinadas antes de cozinhar”, diz Kim.

Mesmo que tons mais escuros do tubérculo não sejam necessariamente um problema, muitas pessoas ficam na dúvida se é ou não saudável comer as batatas “pretas”. Não há nenhuma contraindicação a respeito do ato.

O cozimento da batata no vapor ou em água reduz os níveis de glicoalcalóides entre 30 a 40%. O gosto amargo da batata se manifesta quando a concentração de glicoalcalóides for igual ou superior a 20 mg por 100 g de batata, considerado este o limite máximo de segurança para o consumo pelo ser humano.

“Uma boa dica para quem procura ter uma alimentação ainda mais saudável é consumir com a casca. Dessa forma, também ocorre a redução em seu índice e auxilia no trânsito intestinal por ser rica em fibras.”

dois meses

Não armazene as batatas na geladeira, ou vão ficar muito doces. Evite armazenar as batatas com cebolas, pois quando estão juntas produzem gases que prejudica as duas. Armazene as batatas por um período máximo de dois meses, em fase de amadurecimento. Se estiverem maduras, não armazene por mais de uma semana.

Uma porção pequena de batata frita murcha do delivery pode ficar crocante novamente com a ajuda de uma frigideira. Aqueça o utensílio com apenas um fiozinho de óleo ou azeite e espalhe as batatas. Mexa por cerca de 5 minutos e pronto.

BATATA. Ela não deve ser consumida quando tiver brotamentos ou a casca esverdeada. Essa coloração indica a presença de uma substância nociva chamada solanina. Para evitar a formação dessa toxina, a batata deve ser armazenada em um local protegido da luz.

Imagine a cena: você vai preparar uma batata assada no forno, mas quando pega o saco, percebe que ela está verde e com brotos. O que você faz, come mesmo assim? Saiba que essa não é a melhor opção, já que o ato pode causar sintomas gastrointestinais nada agradáveis.

Um estudo em animais mostrou que os glicoalcaloides encontrados na batata podem afetar a saúde digestiva e podem até mesmo agravar a doença inflamatória intestinal.

A solanina é muito venenosa em grandes doses. Pode causar desde sintomas gastrointestinais até alucinações, paralisia e até a morte. Mas as quantidades em porções consumidas com os alimentos são inofensivas.

Obs: Você deve usar essas batatas o quanto antes, pois quanto mais tempo ficarem de molho, mais água elas irão absorver. Dicas: Caso não tenha vinagre use suco de limão fresco. Se as batatas já estiverem escuras, cozinhe em fogo baixo com leite para ficarem claras novamente.

Deixar as batatas descascadas fora da água fará com elas oxidem muito rápido e não poderão ser utilizadas. As batatas cruas descascadas em água duram até 4 dias na geladeira.