O que são os pontinhos pretos na batata?

Perguntado por: apilar . Última atualização: 17 de julho de 2023
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As manchas têm causas variadas: podem ser simples danos físicos ou, então, distúrbios fisiológicos, fungos ou bactérias que, eventualmente, instalaram-se no solo onde o tubérculo cresceu. Em nenhuma das hipóteses há qualquer associação possível com câncer – garante.

As lesões são recobertas por numerosos e pequenos pontos pretos, correspondentes às estruturas de reprodução do patógeno, os picnídios, os quais podem ser observados sobre hastes e raízes de batata-doce (Figura 3).

Corte a batata doce em pedaços ou tiras, e verifique o interior da mesma. Se estiver formando as tais manchas marrom então o melhor é não arriscar em comer ela. Acontece que essas manchas podem ser imperceptíveis por fora, mas ao abrir o vegetal facilmente dará conta delas.

Se as batatas já estiverem escuras, cozinhe em fogo baixo com leite para ficarem claras novamente.

As pragas da batata mais comuns são os pulgões, a vaquinha ― uma espécie de besouro que causa estragos ainda como larva ―, as moscas branca e minadora, a traça, a cigarrinha, a lagarta-rosca, os nematoides e o burrinho (ou vaquinha-da-batata).

Mesmo que tons mais escuros do tubérculo não sejam necessariamente um problema, muitas pessoas ficam na dúvida se é ou não saudável comer as batatas “pretas”. Não há nenhuma contraindicação a respeito do ato.

Isso porque a batata começa a estragar depois de apenas uma ou duas semanas se não for armazenada adequadamente, sabia? Se ela ficar “gosmenta” demais e mole ao ser picada ou gerar pequenos brotos, é sinal de que já está começando a se decompor.

Os tubérculos como batata, batata-doce, batata-baroa, mandioca etc devem ser limpos usando um pano úmido ou uma escovinha, para retirar toda potencial terra que possa conter nelas. Elas ainda podem ser lavadas rapidamente com água corrente e detergente, mas devem ser secadas imediatamente após.

Por conter substâncias goitrogênicas, que atrapalham a absorção de iodo, a batata-doce na dieta está associada à incidência de disturbios da tireóide, como o hipotireoidismo, gipertireoidismo, tireoidite de Hashimoto, doença de Graves e câncer de tireoide.

As dicas continuam: Batata: tem que ter casca lisa e firme, sem manchas verdes, sinais de mofo ou partes brotando. As batatas murchas e moles não devem ser consumidas.