O que é uma mistura láctea?

Perguntado por: ijesus . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A mistura láctea é a união de diversos ingredientes, como açúcar, soro de leite, amido de milho, pouca quantidade de leite, gordura vegetal, e aditivos químicos, como espessantes e conservantes", comenta Rocha.

Leite condensado é feito com leite de vaca e açúcar. Já a mistura láctea é composta por outros ingredientes, como soro de leite, amido de milho e aditivos. Leite condensado e mistura láctea são dois produtos derivados do leite e que levam açúcar em suas composições, mas, segundo especialistas, não são equivalentes.

“Consideramos uma opção melhor de um alimento industrializado quando ela possui menos ingredientes em sua composição, principalmente quando não carrega conservantes, aditivos e compostos artificiais”, explicam a especialistas. Ou seja, por ter menos ingredientes, o leite condensado é mais vantajoso para a saúde.

Desde então, a mistura láctea condensada é adotada por alguns fabricantes em razão do crescente aumento nos valores dos insumos e matérias primas usados pela indústria láctea. O uso desses ingredientes é indicado para reduzir o custo ou mesmo aumentar o rendimento do alimento.

O creme culinário ou mistura láctea, é uma mistura normalmente feita a partir de creme de leite, leite, soro de leite e gordura vegetal, e é outro produto que pode causar confusão no consumidor devido à aparência semelhante de sua embalagem com a do creme de leite.

De acordo com a engenheira de alimentos Annyelle Couto, a mistura láctea condensada não é igual ao leite condensado, mas vem sendo adotada por alguns fabricantes devido ao crescente aumento nos valores dos insumos e matérias primas usados pela indústria láctea.

O produto está ainda mais nutritivo! Além de vitaminas e minerais, a nova fórmula traz ainda outro benefício: adição de fibras. Por isso, sua classificação mudou de leite em pó para composto lácteo, seguindo as normas da legislação brasileira.

Quando fortificado com cálcio e vitaminas A e D, o leite de soja é o único leite não lácteo que é comparável ao leite de vaca em termos de equilíbrio de nutrientes, de acordo com as diretrizes alimentares. Uma xícara tem 6g de proteína, 105 calorias e cerca de 89% menos gordura saturada do que o leite integral.

Mistura láctea: o produto final é feito com mais de 50% de produto lácteo ou produto lácteo composto, e pode usar pózinhos mágicos para substituir ingredientes que teria no leite. Exemplo: mistura láctea alternativa ao leite condensado.

É uma alternativa ao leite condensado, com menor desembolso, para as famílias brasileiras que querem continuar preparando suas receitas tradicionais e preferidas sem abrir mão da segurança do resultado, qualidade Nestlé e receitas testadas.

A readequação relacionada ao teor de gordura foi feita para atender à nova legislação, que agora estabelece a informação do percentual de gordura utilizada no leite condensado, portanto, ele deverá vir categorizado como integral, semidesnatado ou desnatado, atendendo o que a legislação preconiza.