O que é gordura saturada?

Perguntado por: . Última atualização: 28 de junho de 2023
4.5 / 5 20 votos

A gordura saturada é um dos tipos de gordura presentes nos alimentos. É distinguida da gordura insaturada no sentido em que não há ligação dupla entre dois átomos de carbono vizinhos numa cadeia de ácido graxo. Isto é, a cadeia é completamente “saturada” com átomos de hidrogênio.

As gorduras saturadas tendem a ser sólidas em temperatura ambiente, e estão relacionadas com o aumento dos níveis de colesterol ruim no sangue e o entupimento de artérias. É importante não exagerar, pois o excesso desse tipo de gordura pode ser um fator de risco para muitas doenças.

O que são gorduras saturadas e insaturadas? Gordura Saturada - são as gorduras encontradas em sua maioria, nos alimentos de origem animal e seus derivados (manteiga, nata, queijo, creme de leite, banha, carne bovina, de porco, ovelha, leite integral, torresmo, linguiça, salsichão, gema de ovo).

É um tipo de gordura sólida em temperatura ambiente, encontrada, principalmente, em produtos de origem animal, como carnes, queijos, manteigas e creme de leite. Pode estar presente, também, em produtos de origem vegetal como óleo de coco, óleo de palma e azeite de dendê.

Gorduras insaturadas (mono e poli-insaturadas):
Chamadas informalmente de “boas”, são aquelas encontradas naturalmente nos óleos, castanhas e peixes, e estão relacionadas com o auxílio do equilíbrio das gorduras do corpo (colesterol e triglicérides) e, consequentemente, com a proteção do coração.

azeite

O consumo de margarina também não é recomendado, por ser um alimento ultra processado, cheio de aditivos. A melhor opção de gordura para cozinhar é o azeite.

Carnes gordas: miúdos, bacon, costela, vísceras (fígado, coração), pernil, pele do frango, embutidos (salsichão, salsicha, mortadela, salame), são ricos em gorduras saturadas.

* Frutas, verduras, grãos, sementes e nozes não contêm nenhum colesterol, e a maioria contém pouca ou nenhuma gordura saturada.

Manteiga (51.4g de gorduras saturadas a cada 100g); Gordura animal (52.3g de gorduras saturadas a cada 100g): cordeiro, carne de porco, frango com pele e sebo; Chocolate (32.4g de gorduras saturadas a cada 100g); Óleo de peixe (sardinhas) (29.9g de gorduras saturadas a cada 100g);

As gorduras saturadas fazem parte do grupo de gorduras consideradas ruins para nossa saúde. Quando consumidas sem moderação, contribuem para o aumento de colesterol LDL no sangue, o conhecido colesterol ruim.

Alimentos ricos em gorduras boas

  • Abacate. Uma das raras frutas ricas em gordura, mas a maior parte delas é monoinsaturada, então ele está liberado. ...
  • Azeitona. ...
  • Azeite de oliva. ...
  • Salmão. ...
  • Nozes. ...
  • Ovos. ...
  • Linhaça. ...
  • Chocolate.

Óleos mais saudáveis para fritar
Um estudo descobriu que o azeite de oliva extravirgem e o óleo de coco são dois dos óleos mais estáveis. Os pesquisadores aqueceram três litros de óleo em uma fritadeira a 180 °C por seis horas. Isso sugere que eles podem ser os mais adequados para fritar.

É recomendado evitar os produtos que contêm gorduras trans. Hoje em dia, as gorduras trans são identificadas nos rótulos dos alimentos. No entanto, se as gorduras hidrogenadas ou parcialmente hidrogenadas forem as primeiras gorduras na lista de ingredientes, o produto contém gordura trans.

Já as gorduras insaturadas são aquelas de origem vegetal - encontradas nas castanhas, nozes, amêndoas, avelãs e em frutas como o abacate - além de alguns peixes.

São elas: a gordura trans, famosa na forma de margarina, mas também presente no que vai ela como ingrediente como donuts, cookies, pastas amanteigadas, molhos prontos, maionese; e as gorduras poli-insaturadas, na forma dos famosos óleos vegetais amarelos (de soja, de milho, de canola, de girassol) e tudo o que os ...

Conheça quais são eles a seguir!

  • Peixes. Ricos em ômega 3, os peixes ajudam a desinflamar as células de gordura. ...
  • Chá-verde e chá de hibisco. O chá-verde é um alimento termogênico, ou seja, possibilita a queima de calorias de maneira mais intensa. ...
  • Termogênicos. ...
  • Gengibre. ...
  • Pimentas. ...
  • Frutas cítricas. ...
  • Probióticos. ...
  • Óleos funcionais.