O que é costela 4 ossos?

Perguntado por: ogouveia9 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A costela 4 ossos é uma carne bovina excelente tanto para grelhar quanto para assar. No churrasco, deve ir para a brasa com os ossos para baixo pois estes demoram mais para esquentar.

Existem doze pares de costelas, todas articuladas com a coluna vertebral. Porém, apenas sete possuem articulação direta com o esterno. Assim, as costelas podem ser divididas em três tipos distintos; costelas verdadeiras (vertebroesternais), costelas falsas (vertebrocondrais) e costelas flutuantes (vertebrais, livres).

COSTELA DO TRASEIRO
Retirada da parte superior da caixa torácica, a costela ripa tem grandes ossos e um teor de gordura menor do que a costela janela ou minga. É muito utilizada em churrascos ou cozidos.

A COSTELA PONTA DE AGULHA OU MINGA é considerada a “rainha das churrasqueiras”, sendo mais macia, pois é mais próxima do filé. Quando cozida, o tutano é diluído e misturado com o caldo da própria carne, fazendo papel de tempero natural, ou seja, é extremamente saborosa. É muito utilizada também para ensopados e sopas.

Basicamente, a Costela Ripa está localizada na parte de cima do boi, junto ao dorso. Apresenta ossos maiores, mais largos e todos na transversal. Sua carne costuma ser um pouco mais seca.

costela minga

Extraída da parte inferior da caixa torácica do boi, a costela minga é mais alta e possui mais carne.

A Costela Ponta de Agulha ou Minga sai da parte inferior da caixa torácica, é formada por ossos mais finos e muitas cartilagens, muito entremeada de gordura e carnes.

É o corte constituído das massas musculares e bases ósseas correspondentes às cinco primeiras costelas, limitando-se em suas porções superior com o acém e inferior com o peito.

COSTELA JANELA
Nessa porção da costela, extraímos mais dois cortes: a Ripa, geralmente feita na panela como uma vaca atolada; e a Borboletinha, que é cortada bem fina para fazer na grelha como steak, em cocção rápida.

Prime Rib: costela premium de sabor acentuado
O corte é conhecido também como costela de primeira, fazendo referência a sua alta qualidade. O Prime Rib é extraído da parte mais macia da costela, com muito marmoreio, sabor acentuado, acompanha osso, tem entre 20 e 30 cm de comprimento e é espesso.

Quando for ao açougue ou supermercado comprar a costela bovina para o churrasco, peça ao açougueiro para, com o dedo indicador, pressionar a costela na parte da carne. Observe o seguinte detalhe: se, ao apertar, estiver macio e retornar rapidamente à posição inicial, é um sinal de carne de qualidade.

A parte nobre da costela dianteira que acompanha o miolo do acém, recebe o nome de Short Rib, mas também é conhecida popularmente como costela premium. Essa carne reúne alta maciez e suculência, típicas de cortes próximos ao osso, e também do acém.

Além da qualidade da peça, atente-se para o tipo de corte: a Costela em Ripas Seara Gourmet é excelente para o preparo na churrasqueira, mas possui a carne menos molhadinha. Já a Costela Suína Inteira Resfriada Seara Gourmet (ou costela ponta de agulha) é uma peça um pouco mais grossa e mais macia.

É a parte inferior da caixa torácica do bovino, tendo portanto ossos mais finos e bastante cartilagem entremeada com gordura. Fica muito bem em assados, ensopados ou sopa.