Como dessalgar ponta de costela?

Perguntado por: nespinosa . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.5 / 5 6 votos

No método tradicional, o primeiro passo é transferir os cubos ou postas para uma tigela e lavar bem em água corrente. Para o molho, conte 5 xícaras (chá) de água fria para cada 500 g de carne ou peixe. Depois, deixe 24 horas na geladeira antes de cozinhar. Este outro método pula a primeira dessalga de 24 horas.

Comece lavando bem a carne para retirar o excesso de sal superficial. Após isso, basta colocar a carne em uma tigela com água fria e levar à geladeira até o momento do preparo. O ideal é que a água seja trocada algumas vezes durante as horas, retirando o excesso de sal que ficará nela.

Como dessalgar carne seca com sal rápido
Leve a panela ao fogo e deixe a água ferver até formar espuma; Com o auxílio de uma colher, retire o excesso de espuma e deixe ferver por mais 5 minutos; Escorra a água da panela, passe novamente a carne em água corrente e use a carne para cozinhar.

Dessalgue a costela deixando de molho durante 24 horas trocando a água de 2 em 2 horas.

Dessalgue rápido das carnes salgadas, lembrando que as defumadas como o bacon, costelinha defumada, pacio, linguiça … não entram no dessalgue.

Dessalgue as costelinhas fervendo em água, faça isso 2 vezes em panela comum. Soque os alhos na panela de pressão, deixe dourar com óleo coloque as costelinhas e refogue.

Em uma tigela coloque a carne em pedaços para que seja mais rápido o processo, cubra com água e adicione 2 colheres de sopa de vinagre. A cada hora, troque a água e repita o processo adicionando o vinagre. Em apenas 3 horas, sua carne vai estar dessalgada. O leite também pode ser um aliado nesse processo.

Agora se quiser acelerar o processo coloque as carnes em uma penela, encha com água gelada e leve para cozinhar, assim que ferver retire do fogo e repita o processo até a carne ficar sem sal, umas 4 vezes devem ser o suficiente (mas lembre-se de provar a carne para garantir.

É importante ressaltar que o tempo descansando dentro da água depende do tamanho da fatia, por exemplo, fatias médias ficam em torno de 24 horas, fatias grossas até 48 horas e desfiado ou em lascas 6 horas.

Como tirar o sal do feijão com batata
Para tirar o sal do feijão durante o cozimento, basta colocar uma batata descascada e em pedaços na panela. Deixe o alimento cozinhando por alguns minutos com os grãos e, em seguida, retire, prove e acerte novamente o tempero.