O que acontece se não matar H. pylori?

Perguntado por: zcastro . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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A contaminação pela bactéria H. pylori também aumenta o risco de câncer de estômago. Quando ela se instala dentro do órgão pode causar gastrite e úlceras. E, em alguns casos, provoca um processo inflamatório crônico, que aumenta o risco de aparecimento deste tipo de tumor.

Quando não tratada corretamente, a H. pylori pode aumentar o risco de se desenvolver de úlcera gástrica ou câncer no estômago ou no intestino.

pylori: bactéria contraída na infância pode viver no estômago por anos - 05/04/2023 - UOL VivaBem.

De acordo com o especialista, a primeira opção de tratamento consegue eliminar totalmente a H. pylori em até 90% dos casos. Mas, alguns pacientes podem precisar de medidas adicionais. “Nos casos refratários, podemos tentar outros esquemas de erradicação, considerados de segunda linha”, completa o profissional.

Exames de histologia, teste respiratório com ureia marcada, teste de antígeno fecal e sorologia também são indicados para a detecção da bactéria. Normalmente, o tratamento envolve a prescrição de antibióticos e, após isso, é realizado um novo exame para verificar se a bactéria foi mesmo eliminada.

A duração do tratamento de erradicação do H. pylori deve ser de 14 dias, conforme as mais recentes diretrizes, tanto brasileira como internacionais, especialmente nos esquemas tríplices, compostos por dois antibióticos e um inibidor de bomba de prótons (IBP).

Se você está preocupado com a infecção pelo H. pylori ou pensa que possa estar em risco de um câncer de estômago, fale para o seu médico.

Bactéria causa enjoos e dor no estômago
A infecção pelo H. Pylori pode provocar desde uma gastrite leve até a formação de úlceras, em alguns casos”, afirma o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos. Quem é infectado pode apresentar ainda arrotos, enjoos, vômitos, perda de apetite e sangramento nas fezes.

Refrigerantes devem ser evitados no tratamento de H. pylori. “Para potencializar o tratamento, devemos diminuir o consumo de alimentos e bebidas que aumentam a secreção ácida do estômago.

Você sabe que o H. Pylori pode causar câncer de estômago? Isso acontece porque essa bactéria pode causar uma inflamação crônica gástrica, levando a mudanças no revestimento interno do órgão. A atrofia e metaplasia são alterações que podem evoluir para o câncer no estômago (câncer gástrico), por exemplo.

Quais são os sintomas de H.Pylori? Em grande parte dos pacientes infectados, o H.Pylori é assintomático. Quando ocorre dor epigástrica pode sugerir a presença de úlcera ou câncer gástrico, causados pela bactéria.

Alimentos ricos em zinco: carnes magras, gérmen de trigo e grãos integrais facilitam a cicatrização de úlceras e reduzem a inflamação no estômago. Alimentos ricos em probióticos: como o iogurte natural, ajudam a eliminar a bactéria do estômago. Tomilho e gengibre: têm propriedades antibacterianas.

O H. pylori positivo não é sinal de câncer, mas precisa estar atento, pois pode aumentar a chance de desenvolvimento de câncer de estômago em algumas pessoas. É uma bactéria resistente que se aloja no estômago, adquirida geralmente pela ingestão de água e alimentos contaminados.

A H. Pylori é uma bactéria que pode sobreviver no estômago e causar vários sintomas, como: inchaço na barriga e indigestão, sendo a causa de doenças como gastrite e úlcera.

Quando se inicia o uso de um antibiótico o doente geralmente apresenta sintomas como dor e febre. Com a tomada das primeiras doses as bactérias mais frágeis começam a ser eliminadas e os sintomas melhoram.