É melhor comer manteiga ou maionese?

Perguntado por: dfernandes3 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Não. A maionese é muito menos prejudicial para a saúde, mas apenas sua versão industrializada. A maionese é produzida com óleo vegetal, fonte de gordura poli e monoinsaturada, as gorduras consideradas boas para o organismo. Não só não aumenta o colesterol ruim como ajuda a reduzi-lo.

a maionese caseira é muito mais calórica: em média 76 calorias por porção”, explica Monica Beyrutti. Para se ter ideia, uma colher de sopa de azeite – também usado em sanduíches e saladas – tem 105 calorias e a manteiga 144 calorias por colher de sopa. Mito.

A maionese é prejudicial à saúde se consumida em excesso, pois contribui para o sobrepeso, que é um fator de risco para doenças no coração, desenvolvimento de câncer, hipertensão arterial, resistência à insulina, aumento do colesterol, intolerância à glicose e diabetes, entre outros.

- A maionese, por ser preparada com óleos vegetais, é uma excelente fonte de ácidos graxos insaturados, incluindo ômega-6 e ômega-3, substâncias essenciais para manter o funcionamento pleno do organismo.

Os nutricionistas, quando questionados com a pergunta “o que é mais saudável: manteiga ou margarina?”, costumam responder que a primeira é a opção mais saudável por ser produzida de forma natural e ser melhor absorvida pelo organismo.

A recomendação é que se consuma no máximo uma ou duas colheres de sopa por dia de maionese, no caso de uma dieta de 2.000 kcal, por exemplo.

Se você está em dieta para emagrecer, não significa que não possa saborear a deliciosa maionese Hellmann's! A marca desenvolveu a versão light do produto, com 51% menos gorduras e 43% menos calorias, em comparação à versão tradicional.

Já a manteiga light e a margarina light possuem teor de gordura reduzido e podem ser melhores para quem está de dieta.

Heinz. Disponível nas versões 215g, 390g e 400g, a maionese Heinz é sem dúvida a mais saborosa do mercado atualmente, e também a mais segura para consumo contínuo, como comentamos acima.

Creme de leite: 221 calorias a cada 100 gramas. Requeijão: 257 calorias a cada 100 gramas. Maionese: 302 calorias a cada 100 gramas.

No caso da maionese, opte pelo produto que mais se aproxime da versão caseira, que é feita com três ingredientes: ovos, óleo vegetal e um ácido, limão ou vinagre. Elas oferecem uma variedade maior de sabores, mas isso pode levar a um aumento na quantidade de sódio, aromatizantes e corantes artificiais no alimento.

O veredicto
Ketchup vence! Embora a presença de ovos estabeleça bases sólidas para a construção muscular, as calorias da maionese são um ponto muito negativo. Por outro lado, o ketchup contém uma porção de micronutrientes bastante agradável.