É correto lavar o feijão antes de cozinhar?

Perguntado por: lassuncao . Última atualização: 17 de julho de 2023
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A resposta é: sim! E não é apenas para demorar menos tempo para cozinhar! Além de reduzir o tempo de cozimento, deixar o feijão de molho faz bem para a saúde. Esse processo livra o alimento dos chamados antinutrientes, que ficam dissolvidos na água.

O truque de deixar o feijão de molho antes de cozinhá-lo tem um porquê. Além de ajudar no processo de cozimento, isso livra o alimento dos chamados antinutrientes, que ficam dissolvidos na água. A prática, que é de conhecimento popular, foi comprovada pela ciência.

O ideal é uma imersão entre 10 a 14 horas, em uma proporção de duas partes de água para uma de leguminosa. No verão, esse processo deve ser feito na geladeira para evitar a fermentação.

O molho é importante porque o feijão tem fitatos na composição, substâncias antinutricionais que dificultam a absorção de nutrientes. Ao colocar o grão de molho, a enzima fitase libera nutrientes que ficam presos no fitato, aumentando a absorção de vitaminas e minerais presentes no alimento.

Como deixar o feijão de molho para não dar gases? Para deixar o feijão de molho no vinagre, você deve adicionar uma colher de sopa de vinagre para cada litro de água. Os grãos devem ficar imersos de oito a 12 horas.

Além de reduzir o tempo de cozimento, deixar o feijão de molho faz bem para a saúde. Esse processo livra o alimento dos chamados antinutrientes, que ficam dissolvidos na água. Por isso é muito importante descartar essa água antes de cozinhar o feijão.

Por que deixar o feijão de molho? De acordo com a nutricionista Carol Maretto: “O remolho é importante para eliminar os fatores antinutricionais. Ou seja, diminuir os gases, facilitar o cozimento e a digestão pelo organismo e aproveitar cada nutriente que será absorvido.”

A TAL ESPUMA DO FEIJÃO
E eles são eliminados, em grande parte, no remolho”, ressalta. Você já reparou que depois de um tempo de molho o feijão libera uma espuma? Segundo Christian, isso acontece porque os grãos estão eliminando os fitatos.

Leguminosas. Feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico. Para as leguminosas o processo de higienização é feito de uma forma diferente. Os grãos precisam ficar de molho por um período que varia de 2 horas a 12 horas, no caso dos feijões.

Uma dica importante é usar uma colher de sopa de vinagre ou limão para cada medida de água, isso facilita a “quebra” do ácido fítico. Mas não exatamente ajuda a dizimar bactérias, já que a presença desses microrganismos no feijão não passa de um boato.