Por que comer doce de leite?

Perguntado por: afogaca . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O doce de leite, assim como uma geleia ou uma fruta, oferece carboidratos de rápida absorção, fornecendo a energia necessária para uma performance mais duradoura e eficiente no treino. Além disso, ele é leve no estômago, evitando desconfortos durante as atividades físicas.

O doce de leite costuma ser indicado como uma opção pré-treino porque oferece energia para atividade física. O alimento é rico em açúcar e tem pouca gordura, sendo digerido e absorvido rapidamente. Uma porção pequena de doce de leite já é suficiente para garantir uma boa quantidade de carboidratos.

Os doces estimulam uma área do cérebro relacionada com a liberação de serotonina. Essa substância, que é um neurotransmissor (mensageiros químicos produzidos pelos neurônios), está associada à sensação de prazer. É por isso que nos sentimos bem ao comer doces.

O aumento da glicose pode ajudar na reposição do glicogênio muscular, que é a principal forma de armazenamento de energia nos músculos. No entanto, a combinação de carboidratos de rápida e lenta absorção, juntamente com proteínas, é geralmente mais recomendado para uma recuperação eficaz pós-treino.

Ele é responsável pela energia do corpo – sem ele, ninguém tem forças para o dia a dia. Vamos explicar: açúcar, carboidrato e glicose são a mesma coisa dentro do corpo, é um nutriente que o organismo não pode ficar sem, é um combustível. Ele também pode ser encontrado na forma de sacarose, frutose e lactose.

No pós-refeição, você provavelmente já estará com boa parte da sua fome aliviada (ou deveria estar). Isso faz com que não haja exagero e, além disso, trará um impacto menor na insulina, que regula os níveis de açúcar.

A nutricionista esportiva Keyla Aguiar explica que a prática de inserir o doce de leite na dieta é adequada para quem possui a hipertrofia como objetivo. “Ele é um carboidrato de rápida absorção e, por isso, é ótimo para quem treina”.

Doce de leite: versatilidade com moderação
Para isso, certifique-se de que seus níveis de colesterol, diabetes, açúcar e gordura no sangue estão normais e evite comer com tanta frequência.

O efeito de prazer é imediato quando ingerimos algum doce porque o açúcar, principalmente, ativa os neurônios do centro de recompensa do cérebro, chamado de nucleus accumbens, e libera a dopamina e serotonina.

Quando o açúcar age nessa via, é capaz de aumentar a produção de dopamina, uma molécula relacionada popularmente como “molécula do prazer”, nos dando maior sensação de recompensa. Esse é um dos motivos pelos quais um chocolate ou outro doce depois de um dia tenso dá uma maior sensação de conforto maior.

"O doce de leite pode ser consumido antes do treino, principalmente para quem busca hipertrofia.

E os alimentos açucarados agem diretamente no nosso cérebro, ativando o circuito de recompensa a curto prazo, o que aumenta a produção de dopamina, neurotransmissor que provoca a sensação de prazer e aumenta a motivação - explica a nutróloga.