Quais os principais defeitos do doce de leite?

Perguntado por: ddorneles . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Queimado: é muito difícil (tacho direto ao fogo) • Azedo: devido à contaminação por levedura que fermenta o açúcar. Ranço: aparece em doce com alto teor de gordura, presença de ar auxilia este defeito.

Mas é preciso cuidado.
O doce de leite é considerado um alimento com baixo valor nutritivo e rico em açúcar, o que pode se tornar ruim a longo prazo. Como ele é calórico, em excesso, contribui com o ganho de peso.

O doce de leite pode ser definido como leite concentrado adicionado de açúcar. Apresenta elevado valor nutricional, por conter proteínas e minerais, além do conteúdo energético. É um alimento menos perecível que o leite e de grande aceitação sensorial.

O doce de leite talha por alguns motivos, como temperatura inadequada durante o cozimento, uso de leite de má qualidade ou falta de estabilizantes. Para evitar isso, siga a receita corretamente e utilizar ingredientes frescos e de boa procedência.

Porque doce de leite fica escuro? Por conta da reação química que acontece em quase todos os ingredientes quando são colocados em contato com o fogo ou calor intenso. Nesse caso é a caramelização do açúcar que dá a cor, assim como o leite também ficaria depois de bastante tempo de panela.

O açúcar refinado é o vilão de toda dieta, pois provoca o aumento de gordura no sangue. Além disso, quando consumido em excesso, também facilita o aparecimento da diabetes e enfraquece os ossos. De modo geral, o açúcar é responsável por atrapalhar a digestão de proteínas e vitaminas pelo organismo.

O maior problema que pode ser causado pelo excesso de açúcar, sem dúvidas, é a obesidade. Essa doença grave, considerada por muitos uma epidemia mundial, é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas sérias, tais como problemas cardiovasculares, hipertensão, diabetes e até mesmo cânceres.

O açúcar pode cristalizar durante o processo de cozimento do doce de leite, o que contribui para a textura dura. Quando isso ocorre, o doce de leite pode parecer granulado ou ter pequenos cristais de açúcar que causam a sensação de dureza na boca.

Em estudo realizado por Milagres et al. (2010) em análise físico-química e sensorial de doce de leite produzido sem adição de sacarose, foram encontrados valores de pH em torno de 6,39%, sendo semelhantes aos valores encontrados neste estudo (Tabela 1).

Durante o processo de aquecimento, temos o escurecimento não enzimático, caracterizada pela reação química entre a lactose (açúcar redutor) e o grupamento amina (parte da estrutura do aminoácido), a qual chamamos de Reação de Maillard.

Como consertar doce talhado? Se ainda assim talhar, basta dissolver 1 colher (sopa) de maisena em 1/4 xícara (chá) de leite ou água e, em seguida, adicionar à panela. Aí é só retornar a panela ao fogo baixo e ir misturando tudo delicadamente até a mistura ficar cremosa.

Como amolecer um doce que ficou duro? Para salvar o doce que ficou duro, a cozinheira recomenda usar creme de leite. “Leve o brigadeiro de volta para a panela, acrescente 200 gramas de creme de leite para cada 395 gramas de leite condensado e misture bem com o fogo ainda desligado.

A dica do pires de porcelana para evitar que o leite transborde é fácil: basta colocar o utensílio virado para baixo no fundo da leiteira ou panela e, por cima, despejar o alimento. O truque é especialmente válido para aquecer grandes quantidades de leite, como no preparo do doce de leite, por exemplo.