Pode comer banana quando não está madura?

Perguntado por: ncustodio . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 18 votos

A banana, por exemplo, costuma amadurecer rapidamente, principalmente quando o cacho não está mais verde. Entretanto, não é necessário descartá-las, já que elas continuam boas para consumo e podem ser usadas em diversas receitas.

O consumo regular de banana verde pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, evitando a resistência à insulina e diabetes, e ajudando a controlar a glicemia em quem já possui a doença.

Como amadurecer banana no micro-ondas
O micro-ondas, além de aquecer pratos, também acelera o amadurecimento de frutas e legumes. Para fazer a banana verde ficar perfeita para comer, basta fazer furinhos na casca com um palito de dentes e colocá-la para aquecer por 40 segundos.

As bananas maduras são, por exemplo, oito vezes mais eficientes quando o intuito é fortalecer o sistema imunológico, conforme explica o portal Melhor Com Saúde. A verdade é que o valor nutricional desta fruta muda à medida que amadurece.

Potássio muito alto: as pessoas que já têm o mineral em grande quantidade devem ter cuidado ao consumir a banana. O excesso pode provocar dores no peito, batimentos cardíacos irregulares, dificuldades de respirar, cansaço, sensação de sonolência, náusea ou vômito.

Deixe o saco numa sala que não seja refrigerada e longe da luz direta do sol. Guardar o saco dentro do forno é uma opção também. Por norma as bananas amadurecem dentro de 48h, mas se estiverem bastante verdes pode demorar um pouco mais.

Comer uma banana verde por dia reduz em 60% o risco de câncer no aparelho digestivo, diz estudo.

Entre essas razões, podem ser citadas o registro de variações bruscas de temperatura, a ocorrência de desequilíbrio nutricional e o ataque de pragas.

quinze dias

A banana verde demora cerca de quinze dias para amadurecer. Quando chega aos entrepostos, ela é colocada em uma câmara fechada onde se injeta uma mistura de ar purificado com etileno.

Banana pode ficar empedrada por falta de cálcio e boro.

O alimento conta com vitaminas do complexo B, B1, B2 e B3, que agem no metabolismo da glicose, dos ácidos graxos e aminoácidos, ou seja, ajudam o organismo a utilizar essas substâncias com eficiência. O potássio, o manganês e o fósforo também estão presentes na biomassa de banana verde preparada em casa.

Como saber se a banana está madura? É quase uma roleta russa achar o ponto ideal da fruta. Nem verde e amarga, assim como nem completamente escura e apodrecida. A banana deve estar com a coloração amarela, com poucas manchas marrons e com a textura macia, porém firme.