O que fazer para banana congelada não escurecer?

Perguntado por: esantana . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Adicione um pouco de suco de limão – isso ajuda a não deixar a fruta escura; Coloque em uma forma e leve para o congelador até ficar bem firme; Transfira as bananas para um saco plástico e volte para o congelador; Se bem armazenadas, elas duram de oito a doze meses.

“Cada fruto tem uma sensibilidade ao frio. A maçã suporta zero grau, por exemplo, ou menos. Mas frutas como banana, mamão e goiaba, originárias de clima mais tropical, têm menos tolerância. Não é uma regra, mas estas, quando expostas a temperaturas muito baixas, escurecem e podem perder parte das qualidades sensoriais.

Esprema frutas cítricas
Se a sua banana já estiver descascada e picada, você pode desacelerar o processo de oxidação espremendo um pouco de frutas cítricas (como limão, laranja, maracujá ou abacaxi) nos pedacinhos.

Descasque a banana, transfira para um recipiente e com a ajuda de um garfo amasse bem até virar um purê homogêneo. Ou bata no liquidificador; É recomendável colocar o purê em forminhas de gelo, congelar por 30 minutos, desenformar e armazenar dentro de um saco plástico no congelador.

Em casa, separe os frutos que já estão maduros e os coloque dentro da geladeira, sem destacar do talo. Se for necessário, parta o talo ao meio, mas mantenha as bananas conectadas a ele. O ideal é colocar as frutas na gaveta de verduras, legumes e frutas, longe do congelador.

Você já ouviu falar no etileno? Ele é um gás liberado pelas plantas, responsável pelo amadurecimento das frutas. Para evitar que as bananas amadureçam rapidamente, você pode colocá-las na geladeira, assim, o etileno não afetará tanto a fruta.

Congelar bananas inteiras
Porém é uma boa opção para preparar receitas que pedem unidades. Para congelar bananas inteiras você só precisa tirar a casca e colocar em uma assadeira forrada com papel manteiga. Então, leve ao freezer por pelo menos 30 minutos antes de transferir para um saco de congelamento.

Com o auxílio de uma tesoura, corte delicadamente as bananas para separar o talo da banana da coroa. Após o corte, o talo da banana cicatrizará normalmente, evitando o aparecimento de moscas e permitindo que elas durem mais tempo na sua fruteira.

Congele as bananas por uma hora ou até elas ficarem durinhas. Leve as assadeiras com as rodelas de banana ao congelador. Caso elas não caibam, experimente dar uma reorganizada no espaço. Após uma hora, volte para dar uma olhada nas bananas.

Como evitar que as frutas escureçam: suco de limão
Usar o suco de limão é ótimo, pois possui vitamina C, que protege a fruta da exposição ao ar. Então, basta pingar algumas gotas de limão na fruta e guardar em saco plástico, papel alumínio e, de preferência, na geladeira.

Para fazer a banana durar mais, é simples: logo que o alimento for comprado, enrole um pedaço de plástico-filme por todo o talo da fruta, sem separá-las do cacho. Isso funciona porque o embrulho reduz a liberação de gás etileno pelo caule, e é este gás que, em contato com a fruta, promove o amadurecimento acelerado.