É certo ou errado lavar o arroz?

Perguntado por: dmaciel4 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Em suma, não. Lavar o arroz não terá efeito sobre o conteúdo bacteriano do arroz cozido, pois altas temperaturas de cozimento matarão todas as bactérias presentes.

A condução da resposta de “lavar ou não o arroz”, deve ser segmentada, pois é diferente segundo os subgrupos do arroz: branco polido e parboilizado. No caso do arroz parboilizado, durante sua elaboração ocorrem alterações que o particularizam.

O arroz refinado (branco) teve a sua casca de proteção retirada, o que o deixa mais “vulnerável”. Então, enxaguá-lo ou deixá-lo de molho aumenta as chances de perda de alguns nutrientes, como vitaminas do complexo B, ferro, potássio, magnésio e fósforo.

Aquela poeirinha branca que aparece na lavagem do arroz e que deixa a água branca não é sujeira. Uma das fases do beneficiamento do arroz é o processo de polimento, que é necessário para deixar os grãos lisinhos e branquinhos. Assim, os resíduos dos próprios grãos ficam grudados em forma de poeira.

O arroz, principalmente o branco, é rico em amido, que são divididos em dois tipos: o digerível e o resistente. O vilão da história é o amido digerível pois, quando processado, se transforma em açúcar e, se consumido em excesso, é armazenado como GORDURA.

Nutricionista alerta que prática pode representar pequena perda de minerais e vitaminas. O consumo de arroz, um dos alimentos mais tradicionais na mesa do brasileiro, ao lado do feijão, tem sido acompanhado historicamente do hábito de lavá-lo antes do preparo.

A resposta é: sim! E não é apenas para demorar menos tempo para cozinhar! Além de reduzir o tempo de cozimento, deixar o feijão de molho faz bem para a saúde. Esse processo livra o alimento dos chamados antinutrientes, que ficam dissolvidos na água.

Com o óleo quente, adicione o arroz e “frite” esse arroz. Esse processo fará com que o amido remanescente da superfície do arroz perca sua habilidade de grudar, deixando o arroz soltinho ao final.

O arroz branco (polido) não deve ser lavado, pois ele possui uma casca grossa no qual armazena os seus principais nutrientes. Portanto, quando alguém lava o arroz, também está retirando diversas vitaminas.

O tipo integral foi um dos que apresentaram maiores concentrações, pois, em geral, o arsênio pode se acumular no farelo.

Evite lavar o arroz
Ao aguar o arroz, é esperado que ele fique inchado.