Como fala carne moída em Portugal?

Perguntado por: dribeiro . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.3 / 5 4 votos

Existem cabazes com diferentes carnes, alguns trazem carne moída (que aqui chamam carne picada), hambúrguer, bifes de peru, carne para ensopar, carne de porco. Existem cabazes só de carne de vaca e outros que misturam carnes de animais variados.

Nomes das carnes em Portugal são diferentes ; Paleta, Pá ; Filé Mignon, Lombo ou Vazia ; Fradilnha, Aba ; Acém, Acém ou Peito ; Capa de filé, Vazia. Alcatra; · Capa de filé; · Entrecôte ou chuleta; · Contra filé; · Coxão duro; · Coxão mole; · Filé da costa; · Filé mignon ...

O churrasco é talvez a forma primordial de cozinhar. Fogo de lenha como fonte de calor, carne como alimento, talvez apenas o sal como tempero. Em Portugal, churrasco leva-nos logo para brasas de carvão vegetal, grelha, carne, sal, talvez azeite e piripiri.

de porco

As carnes mais consumidas são a de porco (especialmente no Alentejo) e a de aves. Segundo o INE, em 2020, cada habitante consumiu 41.4 quilos de carne suína. Recentemente, tem havido um movimento, especialmente dentro de algumas universidades (como é o caso da de Coimbra) para reduzir este consumo.

Redondo. Há quem chame de Redondo, ao conjunto dos cortes que correspondem à parte mais traseira do animal e que tem características um tanto semelhantes (Round na carcaça americana). Chã de Fora: dá bons bifes mas por serem duros tem que ser objecto de Slow Cook ou estufados.

Assim, em Portugal ou no Brasil, churrascaria é a mesma coisa: «restaurante que serve churrasco.» Já churrasqueira é, como vimos, um pouco diferente: em Portugal, trata-se, regra geral, de «restaurante», e no Brasil é «grelha de ferro ou aparelho eléctrico».

8 • Talho = Açougue
Um exemplo bem diferente é o açougue. Em Portugal, eles chamam de talho. Lá, pastelaria é o mesmo que padaria.

A carne bovina, que em Portugal paga-se caro, comparativamente. A carne de vaca, como eles chamam, tem preço de 3 a 4 vezes mais elevado em relação ao Brasil. Claro que isso depende do corte da carne. A picanha, por exemplo, custa entre 12,99 € e 19,99 € o quilo.

Ingredientes: Costelinha de porco (entre 1 quilo e 1 quilo e meio); Em Portugal chama Entrecosto.

O bife do vazio, também conhecido como pacu, é uma carne muito saborosa e macia, além de ser uma das melhores carnes vermelhas para fazer churrasco. Essa carne fica abaixo das costelas do boi e muita gente a confunde como um pedaço da fraldinha (que fica após a última costela).

Bacalhau

Bacalhau
Como prato principal, ele pode ser à Gomes de Sá, à Brás, com natas, assado com batatas, frito, com broa, entre diversas outras maneiras. Normalmente o peixe é mais barato do que a carne de gado e os portugueses comem realmente muito bacalhau, que além de ser muito saboroso, é bastante saudável.

O bacalhau é o peixe mais consumido em Portugal e por isso é uma das comidas mais famosas do país, geralmente associado às típicas ceias de Natal.

Em Portugal há variantes do bife a cavalo como bife à portuguesa com ovo, o bitoque, e o Prego (culinária), bife no prego, ou prego no pão com mostarda. Não há consenso, sendo que uns defendem que prego e bitoque são a mesma receita (uma com, outra sem pão), outros crêem ser duas nuances culinárias com bife.

Patinho, Rabadilha ; Contra Filé e Filé Mignon, Vazia e Lombo ; Rump and Loins, Rump and Loins ; Coxão Mole com Capa, Capa de Pojadouro. Contra-filé, striploin ou top sirloin, faux-filet, bife angosto, controfiletto. Costela, ribs roast, rôti de carré, sobrecostilla ...