Como tirar o fitato do arroz integral?

Perguntado por: sbrites . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.2 / 5 5 votos

Com isso, deixar o arroz integral de molho não elimina todos os fitatos, porém deixar de molho por horas vai eliminar um pouco do ácido fítico, o que irá ajudar a ter menos desconforto, diminuindo ou neutralizando esse nutriente na absorção.

Talvez a sua vó já fazia isso mesmo sem saber da existência do fitato, mas a melhor solução para retirarmos o fitato (boa parte dele) é deixarmos o alimento de molho por pelo menos 8h antes de prepará-lo.

- impregnação - é deixar o alimento de molho. Para reduzir a quantidade de fitato é bom deixar o alimento de molho. O tempo ideal é 12 horas. Não deixe passar disso porque quando o alimento fica de molho por mais de 12 horas, o fitato acaba voltando para dentro do alimento.

Mas se você não tiver todo esse tempo, qualquer horinha de molho é melhor que nada. Esse processo é importante para neutralizar o ácido fítico que impede a absorção de alguns nutrientes e também para deixar o arroz com a mesma textura macia do arroz branco.

A maioria do ácido fítico presente nas leguminosas é encontrada na pele. Como muitos antinutrientes são solúveis em água, eles simplesmente se dissolvem quando os alimentos são imersos em água.

Por outro lado, ela esclarece que a lavagem não representa um problema caso se dê por um curto período antes da cocção, embora seja desnecessária. Já no caso do arroz integral, especialmente aquele comprado à granel, a prática pode ajudar a conservar do alimento.

Não refogue o arroz integral
O integral já tem a camada externa e, se você refogá-lo, ele vai demorar muito tempo para cozinhar.

O fitato, também chamado de ácido fítico, é um composto antinutricional, ou seja, que tem a capacidade de impedir ou ao menos dificultar a absorção de nutrientes no organismo. A princípio, ele está presente em determinados tipos de alimentos, especialmente grãos e leguminosas.

Assim, a presença de fitato pode causar deficiência de Fe e várias consequências para o organismo. Portanto, a redução ou eliminação deste anti-nutriente é essencial para melhorar a utilização biológica de leguminosas e reduzir possíveis efeitos adversos.

O arroz integral tem uma maior concentração de um grupo de substâncias conhecidos como fitatos.

Para os que ainda se preocupam, o FDA afirma que cozinhar o arroz em excesso de água15 (6 a 10 partes de água para 1 parte de arroz) e escorrer o excesso ao fim do cozimento pode reduzir o teor do contaminante em até 60%.

Arroz Integral x Arroz Branco:
Apesar de não possuir tanta diferença em níveis calóricos, o arroz integral é considerado muito mais saudável do que a sua versão refinada. Como o integral não passa pelo processo de refinamento, como o branco, ele mantém praticamente todos os nutrientes.

É muito importante deixar os grãos de molho de 6 a 8 horas antes do preparo, isso faz com que o arroz fique ainda mais nutritivo, pois irá facilitar a digestão dos grãos no organismo, além disso o cozimento será mais rápido, pois o grão ficará menos duro.