Como os nordestinos comem cuscuz?

Perguntado por: lmoreira3 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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No Nordeste, o cuscuz é feito com milho e cozido no vapor, normalmente em uma cuscuzeira. Mais parecido com o africano, ele é granulado e está sempre bem acompanhado com ovos, manteiga, salsicha, carne de sol ou sua versão doce, embebido em leite de coco.

Mais do que gostoso e atraente, ele é considerado como um prato que dá “sustança” para encarar o dia-a-dia, e que reafirma a identidade do povo nordestino. Trata-se do cuscuz, feito principalmente de flocos de milho umedecido.

O cuscuz nordestino, também conhecida como cuscuz de milho, é um prato simples de fazer, barato e muito nutritivo, herança da cozinha norte-africana, trazido para o Brasil pelos colonizadores portugueses.

O cuscuz de milho é uma receita nordestina que conquistou o país. Quando preparado de forma adequada, pode ser um excelente aliado à dieta. Para isso, basta prepará-lo com flocos de milho e água, evitando colocar ingredientes calóricos extras. Não se trata apenas de um alimento delicioso e versátil.

O cuscuz, da forma como é consumida no Nordeste, é feito a partir do fubá de milho, que é uma espécie de farinha com flocos finos e que absorvem mais água.

Enquanto o Nordeste consome seu cuscuz juntinho do café, seja na parte da manhã ou da tarde, os paulistas transformam a iguaria em uma refeição completa, com proteínas e fibras também. Obviamente, não existe certo ou errado, apenas diferentes versões da receita que tem a mesma base: farinha de milho flocada.

Durante o processo de colonização, o cuscuz era uma comida destinada aos pobres, escravos e bandeirantes por conta do fácil preparo e por render bem. O prato também era servido a animais. Após a popularização, a região Nordeste tornou o prato como seu, onde foi elevado ao status de alimento mais tradicional da região.

baião de dois

Por fim, o baião de dois é, talvez, a comida típica do nordeste mais conhecida, apesar de também ser bastante popular em estados da região Norte, como Rondônia, Acre, Amazonas e Pará.

1. Acarajé Para começar nossa lista de comidas típicas do Nordeste, o acarajé é um clássico de toda viagem para a Bahia. Ele é feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, fritos no azeite de dendê.

Cuscuz no Brasil
Assim como muitos outros pratos da culinária brasileira, quem introduziu essa iguaria ao nosso cardápio foram os colonizadores portugueses, em meados do século XVI. Isso ocorreu porque Portugal já consumia, naquela época, o prato originado pelos povos africanos.

6 acompanhamentos para cuscuz nordestino

  • 1 – Banana. Caso você queira inovar na combinação do seu cuscuz nordestino, a banana se mostra uma ótima opção de recheio. ...
  • 2 – Carne-seca. ...
  • 3 – Coco. ...
  • 4 – Manteiga. ...
  • 5 – Ovo. ...
  • 6 – Queijo coalho. ...
  • 14 receitas sem glúten para o seu cardápio.

O cuscuz é rico em fibras, que age para a saúde intestinal, aliviando a constipação e melhorando os níveis de bactérias benéficas no intestino. Além disso, as fibras têm como função eliminar toxinas e manter a taxa de colesterol em nível adequado, reduzindo o LDL, conhecido como colesterol ruim.

Portanto, o cuscuz pode sim ser consumido por quem tem diabetes. Mas além de prestar atenção nas combinações e forma de preparo, é preciso comer com moderação. Não é legal colocar o alimento diariamente nas refeições, por mais tentador que pareça.

O que funciona muito bem, já que o cuscuz tem um sabor neutro que pode ser realçado com temperos, simples — como sal e pimenta — ou especiarias, se quiser dar um toque mais exótico.