Qual é a origem da palavra cuscuz?

Perguntado por: rbittencourt2 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Em berbere, a palavra “k'seksu”, vem do som do vapor na cuscuzeira durante o cozimento. A palavra couscous é a versão francesa de “k'seksu”, criada pelos colonizadores na Argélia.

Durante o processo de colonização, o cuscuz era uma comida destinada aos pobres, escravos e bandeirantes por conta do fácil preparo e por render bem. O prato também era servido a animais. Após a popularização, a região Nordeste tornou o prato como seu, onde foi elevado ao status de alimento mais tradicional da região.

Qual é o verdadeiro cuscuz? O verdadeiro cuscuz é a receita original, criada no norte da África, que como vimos, leva sêmola de trigo, ao invés do floco de milho, e ainda acompanha peças de carne, como guisados de carne de boi, cordeiro ou frango.

Originalmente feito com sêmola de cereais, com o trigo sendo o mais popular, o cuscuz surgiu através dos berberes, povos originários do norte do continente africano, na região no entorno do deserto do Saara e do Mar Mediterrâneo, principalmente no Marrocos, na Argélia e na Tunísia.

O chamego dos nordestinos, também conhecido como cuscuz, é um prato atemporal.

África

Mas apesar de sua identificação com a nossa cultura, o cuscuz tem origem em outras terras e também é apreciado em outros países, mesmo que sob outras formas. Estima-se que o prato foi criado na África, por volta do Século XIII pelos berberes.

O prato foi passado para os portugueses e espanhóis e foi trazido para o Brasil. No nosso país, ele foi adaptado pelos tropeiros paulistas que, durante as viagens, misturavam a farinha de milho com outros ingredientes.

Além da receita de cuscuz paulista, existem outras variações como o cuscuz de milho, chamado cuscuz nordestino, e o cuscuz marroquino. Conheça as receitas no TudoGostoso! E essa receita de cuscuz paulista, normalmente, leva sardinha ou atum enlatado.

Ao longo dos anos o cuscuz foi criando sua identidade no Brasil. O mais comum é o de milho, consumido com vários tipos de acompanhamentos. No Estado do Ceará, no Nordeste do Brasil, o cuscuz está presente em várias refeições, no café da manhã, na merenda, e até mesmo na janta.

O cuscuz marroquino é um prato típico do Marrocos feito com sêmola de trigo, sendo possível adicionar ingredientes como legumes, caldos, carnes, frutas secas e temperos. É um prato muito apreciado e temperado. Pode-se adicionar açúcar, canela, leite ou iogurte e consumí-lo como sobremesa ou lanche.

Alimento é versátil ao ponto de servir de café da manhã, almoço e jantar, em versões doce e salgada, recheada ou simples. Este domingo (19) é o Dia do Cuscuz, prato reconhecido como patrimônio imaterial da humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).

Além do Brasil, o cuscuz também é consumido em outros países da América Latina. Em Portugal acredita-se que chegou no reinado de D. Manuel I (1495-1521), sendo mencionado na obra de Gil Vicente. A grafia francesa couscous, é frequentemente usada para todas as variações deste prato em livros de culinária europeus.

Originário do Maghreb, região do Norte da África, o cuscuz pode ser definido com um cozido de sêmola de diferentes cereais, como trigo, mandioca, arroz ou milho. É um prato típico dos mouros e árabes e até faz parte da cultura desses povos.

O cuscuz é rico em fibras, que age para a saúde intestinal, aliviando a constipação e melhorando os níveis de bactérias benéficas no intestino. Além disso, as fibras têm como função eliminar toxinas e manter a taxa de colesterol em nível adequado, reduzindo o LDL, conhecido como colesterol ruim.

substantivo masculino Massa de farinha de milho, ou de arroz, cozida ao vapor.