Como é feito o húmus de minhoca?

Perguntado por: esilveira . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.4 / 5 16 votos

É o adubo de minhocas feito a partir de resíduos animais e vegetais. As minhocas ingerem os resíduos e os transformam em húmus durante a passagem pelo intestino, com a ajuda de microrganismos benéficos e substâncias bioquímicas.

A formação de húmus na floreta acontece de forma natural com a decomposição de folhas e galhos. A minhoca também produz húmus, um substrato muito parecido com terra e rico em nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio e outros elementos importantes parta nutrição das plantas.

O húmus de minhoca vermelha da califórnia (Eisenia foetida) produzido em esterco de curral curtido contem mais N, P, K e Mg do que o húmus com substratos de composto de resíduos de madeira e de fitomassa triturada de capoeira.

O húmus se forma como resultado da complexa interação, entre elementos orgânicos, inorgânicos e criaturas da biologia do solo, como micróbios, nematóides e minhocas. Ou seja, a formação de húmus é um processo biológico onde os organismos que habitam o solo transformam a matéria orgânica nele disponível.

Quando se utiliza adubo orgânico ou húmus de minhoca, é comum encontrar algumas minhocas fora do vaso.

Alimentando as minhocas
Para alimentá-las, utiliza-se matéria orgânica: pedaços de vegetais, frutas, restos de comida e esterco curtido são os melhores.

vegetal vai ter uma boa estrutura e o ursinho oca vai ter uma boa estrutura também só que além disso vai ter bastante nutrientes Então essa é a principal diferença. tem a vegetal só estrutura e uma de minhoca. estrutura e nutriente foto original que é mais caro.

Foi testada a eficiência de várias doses (0; 0,5; 1; 2 e 4 t ha-1) de húmus de minhoca, produzido na região, como adubo orgânico, em comparação a uma dose de adubação química padrão (300 kg ha-1 da fórmula NPK: 04-30-6 + 10 kg ha1 de FTE Br-12), aplicados no sulco de plantio.

- Regenera a terra, mantendo-a fértil; - É rico em matéria orgânica; - Facilita a entrada de água na terra; - Mantém a água por mais tempo no interior da terra; - Aumenta a quantidade de ar na terra (aumenta os poros); - Fornece nutrientes para as plantas, como o nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e principalmente ...

No Brasil, são conhecidas entre 240 e 260 espécies, sendo as mais utilizadas para a produção de húmus as minhocas Vermelha-da-Califórnia e a Gigante-Africana. Ambas estão sendo usadas no minhocário da Embrapa.

A diferença fundamental entre húmus e restos orgânicos é que húmus já constitui um produto intermediário de decomposição, enquanto nos restos vegetais estes ainda devem ser produzidos. Quando, graças à ação de bactérias, diminui a quantidade de matéria orgânica ainda não decomposta, o efeito sobre o solo é benéfico.

Mas, de maneira geral, o húmus é separado em quatro categorias:

  • Húmus marrom: Encontrado na vegetação viva, na matéria orgânica recentemente caída (serrapilheira), na turfa, em ervas marinhas em decomposição nas margens dos corpos d'água e onde crescem os fungos.
  • Húmus preto: ...
  • Húmus de transferência: ...
  • Húmus fóssil:

Húmus é o produto resultante da matéria orgânica decomposta, a partir do processo digestório das minhocas, formando uma compostagem natural, agregando ao solo os restos de animais e plantas mortas e também seus subprodutos.

O húmus é rico em matéria orgânica. O húmus pode ser usado em culturas como hortaliças, frutas, pastagens, cereais, plantas ornamentais.

Compras de 1000 Pacotes de 10 kg acima – R$: 16,00 Un. *Valor: R$ 1.500,00 por tonelada (Sem frete) Produto precisa ser por encomenda.