Qual é a principal dificuldade para o avanço da agroecologia?

Perguntado por: llancastre9 . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Com relação às dificuldades, os produtores possuem obstáculos como o controle de pragas, clima, mão de obra qualificada, logística e comercialização dos produtos orgânicos.

Outra grande dificuldade enfrentada pelos pequenos produtores rurais, no processo de transição agroecológica, é a falta de conhecimento sobre as tecnologias que existem para facilitar esse processo e que são pouco divulgadas.

As experiências mostram que há carência de pesquisa aplicada e sistêmica, falta de assistência técnica e extensão rural (ATER) e poucos profissionais habilitados para trabalhar com a complexidade da agroecologia.

Vantagens da utilização das formas da agroecologia

  • suas monoculturas degradam a paisagem.
  • produz altos índices de toxidade pelos agroquímicos utilizados.
  • elimina a biodiversidade.
  • degrada o solo.
  • polui os recursos hídricos.
  • maximiza a utilização da energia gerada no próprio sistema natural.

Agroecologia - Conceitos

  • Cobertura permanente do solo (viva ou mülching)
  • Adubação verde,
  • Proteção contra os ventos,
  • Práticas de conservação do solo (controle da erosão),
  • Rotação de culturas,
  • Consorciação de culturas,
  • Cultivo em faixas, entre outras.

Pesquisa realizada pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) mostra que os maiores desafios dos produtores orgânicos são a falta de insumos apropriados, comercialização, assistência técnica e a logística.

As principais desvantagens da agricultura orgânica são:

  • Mais dispendiosa e demorada;
  • Menor produção, se comparada a agricultura tradicional;
  • Impacto ambiental com o uso pesticidas e agrotóxicos de origem orgânica;
  • Produtos mais caros que os convencionais.

Elas são baseadas nos seguintes pilares: socialmente justa, economicamente viável e ecologicamente sustentável.

A agroecologia promove desenvolvimento rural sustentável, agregando conhecimento científico e saber tradicional para proteger e desenvolver as plantações, além de proporcionar melhores condições sociais e econômicas aos produtores rurais.

A cientista brasileira Ana Maria Primavesi é considerada a mãe da Agroecologia. Annemarie Baronesa Conrad (nome de solteira) nasceu em 1920 na Áustria e cursou agronomia estimulada pelo amor à natureza.

Além de não prejudicar o meio ambiente, a agricultura orgânica traz como vantagens o equilíbrio microbiológico do solo, sem degradar a biodiversidade, já que utiliza a rotação de culturas, adubação verde e a compostagem, que ajudam a impedir o desaparecimento de muitas espécies.

Melhora da qualidade do solo
O equilíbrio ambiental tem como resultados principais a menor necessidade de utilização de insumos externos, melhor infiltração de água no solo e menor impacto negativo nos períodos de excesso ou falta de chuvas.

A agroecologia vem ganhando cada vez mais espaço no território brasileiro, e o estado do Rio Grande do Sul apresenta diversos exemplos de produção de alimentos nesse modelo, com milhares de projetos, apoio à comercialização e realização de encontros de capacitação de agricultores e técnicos em agroecologia.

A agroecologia busca aliar o respeito aos processos naturais, a preservação da biodiversidade, o uso responsável dos recursos naturais e a valorização das comunidades rurais, garantindo sua autonomia e segurança alimentar.

A Agroecologia nos ensina várias formas de produzir alimentos saudáveis, sem descuidar das águas, mantendo a vida nos solos, preservando as espécies de plantas, animais e microorganismos. Além de considerar o todo, composto por muitos elementos que interagem entre si, funcionando de maneira sistêmica e holística.

Pensando nisso, elencamos os principais fatores que podem prejudicar os sistemas de produção agrícola, te ajudando a evitar que isso aconteça na sua fazenda.

  1. Falta de água no solo. ...
  2. Excesso de água. ...
  3. Compactação do solo. ...
  4. Temperatura. ...
  5. Luminosidade. ...
  6. Deficiências nutricionais. ...
  7. Pragas e doenças. ...
  8. Falta de planejamento e gestão.