Quanto tempo leva para o pimentão ficar vermelho?

Perguntado por: esampaio . Última atualização: 26 de setembro de 2023
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Se aguardarmos mais uns 20 dias, o pimentão amadurece e fica vermelho ou amarelo, dependendo da variedade”, conta a pesquisadora e nutricionista Larissa Lovatto. É isso que justifica, por exemplo, o fato de os verdes serem indigestos para algumas pessoas e os amarelos e vermelhos serem mais doces.

ELES ESTÃO APENAS EM ESTÁGIOS DIFERENTES DE DESENVOLVIMENTO. Isso mesmo: os pimentões verdes amadurecem, ficam amarelos/laranjas e eventualmente ficam vermelhos. (Alguns pimentões só chegam a ficar amarelos e laranjas, mas, mesmo assim, eles já foram pimentões verdes.)

Você sabia que o pimentão muda de cor conforme a época em que foi colhido? Para ter o pimentão verde, basta colhê-lo assim que ele atinge o tamanho ideal para comercialização. Se quiser pimentões amarelos ou vermelhos, basta colher cerca de 100 dias depois do plantio que o verde estará se transformando nessas cores!

Mas você sabe o que faz um pimentão ser verde, vermelho ou amarelo? Ao contrário do que parece, as variações de pimentão não são necessariamente hortaliças diferentes. Isso significa que a diferença de cor se dá apenas porque são estágios diferentes do mesmo alimento, dependendo do quão maduro ele está.

De acordo com especialistas, é possível colher os pimentões de 100 a 110 dias após a semeadura. Em estufas, o processo é mais lento e a colheita pode demorar até nove meses. Portanto, para evitar desperdícios, é importante colher quando a venda já estiver fechada.

Se quiser pimentões amarelos ou vermelhos, basta realizar a colheita cerca de 100 dias depois do plantio, que o verde estará transformando nestas cores.

A verdade é: o pimentão é hermafrodita e isso não tem absolutamente nada a ver com seus pézinhos. Isso porque suas flores são muito completas, que além de liberarem pólen, se autopolinizam.

Já o pimentão amarelo e o pimentão vermelho demoram mais para serem colhidos. Por isso, acabam exigindo mais cuidados contra pragas e demais fatores que podem prejudicá-los nesse maior tempo no campo. Isso aumenta o custo de produção, deixando-os mais caros.

A maturação, responsável por influenciar na sua cor e sabor. O pimentão verde tem essa cor por não estar totalmente maduro, pois, caso estivesse, ficaria com a cor amarela ou vermelha. Ou seja: tudo depende do tempo da colheita. Com cores vibrantes, o tempo de colheita pode influenciar na cor e sabor dos pimentões.

Para saber qual cor escolher na hora da compra, o nutricionista Diego Soares explica as propriedades e benefícios de cada pimentão. “O que define as cores e as propriedades nutricionais dos pimentões é seu tempo de colheita. Os vegetais são verdes e tornam-se vermelhos ou amarelos quando maduros”, explica Diego.

um ano

Ao contrário das irmãs pimentas, o pé de pimentão dura apenas um ano. Pode ser plantado em quase qualquer época, exceto durante o outono, quando produz seus frutos – que nascem verdes e podem ser colhidos precocemente ou deixados amadurecendo, quando então se tornam vermelhos ou amarelos.

Pimentão Verde: De sabor mais marcante e leve picância, é ótimo para ser consumido cru em saladas ou com carnes. Pimentão Vermelho: De sabor mais adocicado, é mais leve ao paladar, sendo ótimo para molhos e saladas. Pimentão Amarelo: O mais rico nutricionalmente.

A cor varia simplesmente porque a colheita foi feita em períodos distintos. Pois é, simples assim. Por isso é possível compreender por que o pimentão verde é o mais barato e o vermelho o mais caro.