Como é a árvore de amendoim?

Perguntado por: dmendes . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.2 / 5 9 votos

O amendoim (Arachis hypogaea L.) é uma planta da família Fabaceae. A planta do amendoim é uma planta herbácea, com caule pequeno e folhas compostas e pinadas, contendo quatro folíolos de formato elíptico e com inserção alternada. Possui abundante indumento, raiz aprumada, medindo entre 30–50 cm de profundidade.

ARACHIS HYPOGAEA, nome nobre que recebeu o nosso saboroso amendoim. Planta anual da família das Fabaceae é também conhecida como leguminosa, cujos frutos do tipo legumes, contêm sementes apreciadas na gastronomia mundial.

As sementes são comestíveis, com sabor semelhante ao do cacau e a planta é largamente usada como ornamental e para cercas vivas. As espécies de árvores nativas como a Castanha do Maranhão são muito indicadas para ações de reflorestamento, preservação ambiental, arborização urbana, paisagismos ou plantios domésticos.

O amendoim é uma planta de pequeno porte, com tamanho um pouco menor que o trigo, e toda a sua produção ocorre debaixo da terra, onde as vagens se desenvolvem. Por conta dessas características, a colheita do amendoim requer a retirada completa das plantas para que haja acesso fácil às raízes.

Nas plantas de porte ereto, a floração inicia-se entre 20 e 35 dias após o plantio, persistindo até o final do ciclo; nas de porte rasteiro, inicia-se entre 35 e 45 dias após o plantio, perdurando, também, até próximo à colheita.

O amendoim é uma leguminosa de origem vegetal, da família Fabaceae. É uma planta originária da América do Sul e é hoje um dos principais cultivos da África, onde faz parte de vários pratos da culinária.

O amendoim é cultivado em vários estados do Brasil, principalmente nas regiões Sudeste, Sul e Nordeste. São Paulo é responsável por cerca de 75-80% da produção, parte desta produção é exportada. Nos demais estados, a produção abastece o mercado regional de amendoim em casca ou as indústrias de alimentos locais.

Para começar a plantar amendoim, o solo deve ser bem drenado, leve e arenoso. Assim, as vagens entram na terra e se desenvolvem. Lembrando que é importante que as mudas não sejam enterradas muito profundamente, já que as vagens precisam sair à luz.

Modo de preparo

  1. Colocar o amendoim para torrar.
  2. Misturar a água com o sal.
  3. Quando o amendoim começar a cheirar salpique a mistura de água e sal por cima dele.
  4. Volte ao forno para terminar de torrar.

BENEFÍCIOS DO CHÁ DE AMENDOIM:
As propriedades do chá de amendoim incluem a ação anti-inflamatória, antioxidante, analgésica e de aumento da imunidade. O amendoim também é rico em proteínas e vitaminas, o que contribui para a nutrição do organismo.

O plantio do amendoim precisa ser feito em temperaturas ideais para a cultura, além de boa umidade no solo. Nos estados de São Paulo, Minas Gerais e estados do Sul, ele é semeado na época das águas, de setembro a novembro. Na Bahia e Paraíba o plantio é feito em abril e maio, no sequeiro.

à época ideal para se plantar amendoim é de setembro a novembro mas ele aceita em quase todos os períodos do ano você cultivar também agora nós vamos começar a plantar aqui.

Os diferentes tipos de amendoim

  • Amendoim com casca: grão em vagem natural. Ou seja, da forma que foi colhido.
  • Amendoim descascado: sem a vagem, pois, irá passar por algum processo tecnológico em seguida.

Existem várias variedades de amendoins, destacam-se as variedades: Virginia, Española, Amendoim malgache, Amendoim kersting, etc. A semente do amendoim é rica em nutrientes como: proteínas, zinco, ácidos graxos polinsaturados e vitamina E.

A preocupação do setor é que o excesso de oferta pressione os preços.