Como cuidar da urticária?

Perguntado por: ejaques5 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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O tratamento da urticária aguda é feito essencialmente com anti-histamínicos sistêmicos. Os anti-histamínicos de segunda geração são considerados a primeira linha de tratamento e devem ser administrados em caráter fixo, e não somente quando paciente apresentar lesões.

Medicamentos anti-histamínicos (conhecidos como antialérgicos), por via oral, são úteis para aliviar os sintomas em casos de urticária aguda.

A compressa fria não é um remédio, e sim uma técnica para o alívio da coceira e irritação. Para fazê-la é só colocar envolver gelo ou uma bolsa térmica com uma toalha e aplicar sobre a área afetada por 10 minutos. Sacos de vegetais congelados também podem ajudar! Repita o processo quantas vezes precisar.

As reações alérgicas são geralmente desencadeadas por alimentos, particularmente ovos, peixes, frutos do mar, nozes e frutas; aditivos alimentares; medicamentos; ou por picadas ou ferroadas de insetos. A ingestão de alguns alimentos, mesmo em quantidades mínimas, pode provocar urticária repentinamente.

Alimentos dietéticos e adoçantes artificiais podem piorar certas urticárias. Como o calor pode piorar o quadro urticariforme, durante períodos de crise tente esfriar a pele. No caso de lesões em áreas limitadas, passe um cubo de gelo. Em áreas maiores tome um banho frio.

Portanto, aqui vai outra dica: se alguém com urticária começar com inchaço na região da boca é importante procurar um serviço médico antes que o edema alcance a garganta.

A alergia realmente piora à noite? Não é impressão. Alergias como asma, rinite, urticária e dermatite podem piorar durante a noite e atrapalhar a qualidade do seu sono. Isso porque no período noturno, nosso corpo tem alterações hormonais.

Os carboidratos podem ser consumidos, desde que não contenham glúten, como o arroz integral, milhete, quinoa, amaranto, teff e trigo sarraceno. Os produtos substitutos dos derivados do leite que podem ser consumidos incluem o arroz, amêndoa e leite de coco. A água e chás de ervas podem ser consumidos.

Uma opção segura, disponível e bem tolerada é a Loratadina, outras opções incluem a cetirizina, a desloratadina e a fexofenadina, porém com custo mais elevado. Pode ser necessário utilizar 2 a 4 vezes a dose usual do anti-histamínico de segunda geração para controle dos sintomas.

Polaramine; Prednisona; Maleato de dexclorfeniramina (solução).

Vermelhidão, irritação, inchaço ou coceira pelo corpo, podem estar ligados a fatores emocionais. Ainda não há uma comprovação. Mas há a hipótese de que o estresses é um causador das erupções ou alergias na pele. Dependo do caso do paciente, é feita uma análise do seu controle emocional pelo médico.

Tenha atenção à alimentação Alimentos não são causa de urticária crônica, mas podem desencadear crises1-2, principalmente aqueles ditos “liberadores de histamina”, como carne de porco, crustáceos, morango e chocolate, entre outros.

COMIDAS COM ADITIVOS, CORANTES E CONSERVANTES: Macarrão, frios, salsicha, queijos amarelos, nozes e amendoim. BEBIDAS: TEMPEROS: Refrigerantes, sucos artificiais, bebidas alcoólicas.

No caso da urticária nervosa, a irritação ocorre em regiões específicas devido a um quadro de grande estresse emocional. Essa reação do sistema imune provoca sintomas como irritação na pele, vermelhidão e/ou erupções cutâneas. Os sintomas surgem de repente e, normalmente, desaparecem em menos de 24 horas.

Embora desapareçam sem deixar marcas, podem voltar a manifestar-se em qualquer outra região do corpo. Sintomas como falta de ar e dificuldade para engolir e falar, apesar de raros, são considerados complicações graves, tanto da urticária quanto do angioedema, e exigem atendimento médico imediato.

Pode surgir como o resultado de exposição ao sol, suor, frio, contato, pressão e alergia a determinados tipos de alimentos, corantes, conservantes, mas também pode surgir por outros motivos, como encostar em uma planta que contenha substâncias que causem esta reação à pele ou picada de insetos.