Como chama açaí no Nordeste?

Perguntado por: aandrade5 . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.2 / 5 5 votos

A juçara ou o açaí são extraídos de uma palmeira que possui o mesmo nome. Aprenda como consumir e se deliciar com a iguaria típica do Maranhão.

juçara

No Maranhão, o açaí é conhecido como juçara e possui destaque anualmente no mês de outubro, com a prática da Festa da Juçara no bairro do Maracanã.

Por ser um fruto muito comum nas regiões mais quentes, o açaí é facilmente encontrado no Norte e Nordeste na forma de fruto, polpa, sucos e vários outros derivados. Contudo, nas demais regiões do país, é difícil encontrar o alimento in natura, sendo que a opção mais acessível e comum nessas regiões é a polpa.

Os nortistas e nordestinos também costumam consumir o suco do açaí. O fruto é amassado à mão ou em máquinas específicas, peneirado e adicionado à água para ser consumido. Outra forma de consumo é o vinho de açaí. Nesse caso, além de amassada, a fruta passa por um processo de fermentação.

Nomes vulgares: açaí, juçara, açaí-de-touceira, açaí-do- Pará; açaí-verdadeiro; palmiteiro. Euterpe precatoriatambém é conhecida como açaí e Euterpe edulis como palmiteiro. Sinonímias: Euterpe badiocarpa Barb.

A “Juçara do Maranhão”, na verdade, é Açaí
É nativo da região norte do Brasil, podendo ser encontrado em terra firme na Região Amazônica, incluindo os estados do Maranhão, Pará e Amazonas, onde vegeta em terrenos de várzeas e igapós.

O fruto da Palmeira Juçara se distingue do açaí. Sua fruta é mais conhecida como juçaí, possui um sabor mais suave e adocicado que seu parente açaí, e é extraído para obtenção da polpa, que é usada no preparo de várias receitas saborosas, tanto doces quanto salgadas, inclusive aumentando a renda familiar.

Segundo o IBGE, em 2000, a produção de Açaí no Brasil era de 121.800 toneladas. Já em 2016, chegou a 215.609 toneladas. Este aumento é resultado do incremento do consumo nacional e internacional.

Nos estados do Amazonas e do Pará, além dos outros da região amazônica, o açaí é consumido principalmente acompanhado de farinha de tapioca, peixes e camarão, ou em forma de suco e vinho. O pirão da fruta também ganha lugar na mesa, assim como a geleia, sorvetes e doces.

AÇAÍ – Toda Fruta. Nome científico: Euterpe oleracea Mart. Nomes populares: Açaí, açaí-de-touceira e juçara. Em espanhol, é chamado de chapil, na Colômbia; bambil, no Equador; e manacá na Venezuela.

“Para comer como um paraense, é só colocar o açaí na tigela e juntar farinha de mandioca. Depois, basta dar uma colherada no açaí e uma garfada na comida”, conclui sorrindo.

estado do Pará

O estado do Pará é o maior produtor mundial de açaí, tendo dobrado sua produção nos últimos 10 (dez), anos e o maior exportador brasileiro, seguido do Amazonas.

Açaí Roxo ou Preto
Tem a cor e forma mais conhecidas pelas pessoas, sendo considerado o tipo mais “tradicional”. É retirado em cachos da palmeira açaizera e natural do norte do Brasil, principalmente do Belém do Pará.

No Maranhão, o famoso açaí é conhecido como juçara.

A juçara ou o açaí são extraídos de uma palmeira que possui o mesmo nome. Aprenda como consumir e se deliciar com a iguaria típica do Maranhão.