Tem celulose no corpo humano?

Perguntado por: ipimenta . Última atualização: 25 de setembro de 2023
4.1 / 5 5 votos

Nas células, as moléculas de celulose se arranjam em forma de feixes de fibras. Os humanos não conseguem digerir a celulose, essa capacidade é apresentada apenas por algumas espécies de bactérias, fungos e animais ruminantes.

Tem função estrutural, garantindo formato, rigidez e sustentação celular. É digerida pela enzima celulase produzida por alguns microrganismos, como fungos e bactérias.

A principal fonte de celulose é os lenhos das árvores de eucalipto e pinus, mas ela também pode ser encontrada em pericarpo dos frutos, em fibras do floema e em gramíneas monocotiledôneas.

A ligação β faz com que esse polissacarídeo tenha uma estrutura bem rígida. Diferentemente do amido e do glicogênio que são polissacarídeos formados pela união de moléculas de α-glicose. Por essa razão, os seres humanos não conseguem digerir a celulose ingerida.

A celulose é um dos principais componentes da célula vegetal e é matéria-prima para diversos produtos usados no cotidiano, em especial, o papel. Nas células, sua principal função é garantir a rigidez da parede celular. Desse modo, ela permite que as plantas possam sobreviver às condições ambientais a que são expostas.

O sistema digestivo humano não digere a celulose, por isso é uma substância que não pode estar presente na nossa alimentação. Animais herbívoros como vacas e cavalos possuem microrganismos em seu trato alimentar que facilitam a digestão de celulose.

A celulose faz parte da constituição da parede celular. Nesse local, ela garante a rigidez, uma vez que forma um grande sistema de fibras entrelaçadas. Apesar de ser formada pelo mesmo composto do amido, a celulose não é utilizada como forma de energia para o vegetal.

O organismo humano não a digere porque o estômago e o intestino não produzem enzimas capazes de quebrar as moléculas de celulose. Consequentemente, toda celulose que ingerimos acaba sendo eliminada nas fezes.

Suzano

Suzano. Após a fusão da Suzano Papel e Celulose com a Fibria, movimento que cria a Suzano S/A, a torna como a maior produtora mundial de celulose.

A polpa de celulose é espalhada em uma tela de metal que roda entre diversos cilindros, a matéria é então seca e prensada até atingir a gramatura desejada para o papel a ser produzido.

A celulose, fibra solúvel, presente nas frutas com cascas, farelo de trigo, feijão, verduras, milho verde, soja entre outros, apresentam um efeito de reter água nas fezes, aumentar o volume das fezes, favorece o peristaltismo do cólon aumentando o número de evacuações e consequentemente reduz a pressão dentro da luz ...