Quem tem problema de ácido úrico pode comer tomate?

Perguntado por: dgois . Última atualização: 1 de julho de 2023
4.4 / 5 4 votos

Na verdade, o tomate é um alimento saudável e nutritivo que pode ser consumido com segurança na maioria das dietas, incluindo aquelas para pessoas com níveis elevados de ácido úrico.

Muitas pessoas acreditam que o tomate aumenta o ácido úrico e deve ser evitado. Mas não! Não há nenhuma comprovação científica que indique essa relação.

Os vegetais não costumam ser ricos em purinas, no entanto, os legumes, espinafre, cogumelos, aspargos e couve-flor são a exceção da regra. Eles são considerados alimentos que aumentam o ácido úrico porque apresentam de 50 a 150 mg de purinas em uma porção de 100 g.

cenouras

Cenoura – Mais uma verdura que não pode faltar na dieta de quem precisa mandar embora o ácido do organismo. As cenouras têm efeito alcalinizante, o que significa que ajuda a retirar purinas e cristais das articulações.

Cabrito, carneiro, miúdos em geral (fígado, coração, língua e miolo), frutos do mar (camarão, mexilhão, siri, caranguejo), embutidos (linguiça, salsicha, calabresa, mortadela, presunto gordo, salame). Todas, especialmente cerveja (mesmo sem álcool).

Beber bastante água ajuda a eliminar o ácido úrico do organismo, segundo a nutricionista. "O que pode acontecer é o organismo produzir mais ácido úrico por causa de algum problema – que deve ser investigado por um médico –, mas também a pessoa estar eliminando menos pela urina, por não beber tanta água", recomenda.

Alimentos PROIBIDOS:
Todas as carnes, inclusive mariscos e peixes, caldo ou sopa de carne, vísceras ou miúdos como fígado, rins, miolos. Espinafre, lentilha, feijão em fava, ervilha e tomate.

A maioria das frutas não altera os níveis de ácido úrico no sangue, como a melancia, a tangerina, a laranja, a maçã, o ananás, os morangos, entre outras.

Maçã, laranja, melancia, maracujá, morango, melão; Leite e derivados desnatados, de preferência. São alguns dos alimentos permitidos para consumo por portadores de gota, pois possuem pouca quantidade de ácido úrico.

Leites e iogurtes desnatados ou semidesnatados e queijos brancos, por exemplo, são alimentos com baixo teor de gordura que podem ser indicados na dietoterapia para prevenção e controle do ácido úrico elevado, evitando as crises de gota que podem acometer os pacientes.

Quem tem ácido úrico alto pode comer ovos? Os ovos podem ser consumidos por quem tem ácido úrico elevado. No entanto a ingestão desse alimento deve ser moderada, o que equivale em média a 2 ovos no almoço ou no jantar, por exemplo.

Um excelente remédio caseiro para o ácido úrico é o suco combinado de beterraba, cenoura, pepino e agrião. Os ingredientes destes suco possuem propriedades que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo, podendo ser um ótimo complemento terapêutico para gota e artrite.