Quem tem gordura no fígado pode comer pão?

Perguntado por: emorais . Última atualização: 2 de julho de 2023
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A restrição de carboidratos simples é fundamental na dieta para esteatose hepática --já que, com menos carbo, haverá menos glicose no fígado e, consequentemente, menos gordura.

Cereais integrais, como arroz integral, pão integral, macarrão integral, quinoa e aveia em flocos; Proteínas com pouca gordura, como ovos, tofu, frango e peixes de carne branca; Leite e derivados com pouca gordura, como leite e iogurte desnatados, e queijos brancos, como ricota, cottage e Minas frescal.

Por outro lado, é fundamental ponderar e reduzir ao máximo o consumo dos alimentos ultraprocessados e ricos em açúcares ou gorduras saturadas, como: doces e sobremesas, refrigerantes, sucos de caixinha ou de pó, pão de farinha branca, macarrão tradicional, margarina, salgadinhos de pacote, frituras em geral e fast food ...

A gordura no fígado também está associada ao consumo excessivo de alimentos ricos em carboidratos, como o pão e o macarrão. Dessa forma, o consumo desses alimentos deve ser moderado e preferencialmente ser consumido na forma integral.

Dentre os alimentos que prejudicam o fígado, estão também os refrigerantes, repletos de frutose ou xarope de milho e elevado teor de carboidratos elevado, fazendo com que o risco de infecções no órgão aumente.

Carnes brancas (principalmente peixes); Gorduras monoinsaturadas (azeite, abacate, castanhas); Proteínas de fonte vegetal (grão de bico, lentilha, feijão, ervilha).

Entre os alimentos bons para o fígado e de fácil acesso, temos a batata doce, pois é rica em betacaroteno, um poderoso anti-inflamatório natural e muito importante para a saúde do corpo humano.

A dieta de um paciente com problema no fígado deve contemplar alimentos integrais, com baixo índice glicêmico. O leite e os derivados devem ser desnatados. Também deve-se evitar os doces, os alimentos com alto teor de açúcar e as gorduras de origem animal.

Conheça os alimentos inflamatórios

  • Carne vermelha. Por ter proteínas, vitaminas, minerais e aminoácidos, a carne vermelha, quando ingerida em excesso, induz o fígado a produzir uma substância que causa inflamação nas artérias. ...
  • Ultraprocessados. ...
  • Açúcar. ...
  • Gorduras trans. ...
  • Frituras. ...
  • Vegetais de folhas verde-escura.

Açúcar e sal
A ingestão excessiva de sobremesas e de outros alimentos açucarados traz grande prejuízo para a saúde do fígado. Isso porque o órgão converte os carboidratos ingeridos em gordura e a armazena. Com isso, há um risco elevado de desenvolver uma doença hepática, como o fígado gorduroso.

Outra condição que causa inflamação no fígado é o acúmulo de gordura no órgão, relacionado à má alimentação, obesidade e consumo excessivo de álcool, entre outros. É a chamada esteatose hepática. Indivíduos que têm síndrome metabólica, que é a associação de diabetes, hipertensão e obesidade, são mais propensos.

Café e chá verde devem ser evitados por quem tem gordura no órgão. Mito. Quando consumidos sem a adição de açúcar e adoçantes, o café e o chá verde podem ser aliados da saúde do fígado.

Se você quer manter seu fígado saudável, brócolis deve fazer parte dessa estratégia. Alguns estudos sugerem que brócolis pode ajudar a proteger da acumulação de gordura no fígado.

Chá de cardo-mariano
Conhecido cientificamente como Silybum marianum, o chá de cardo mariano estimula a regeneração das células do fígado, ajudando a reduzir a gordura no fígado e tratar doenças hepáticas.

O suco de laranja é rico em vitamina C e potássio, nutrientes ótimos para quem busca manter o fígado saudável. Ambos possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir o acúmulo de gordura no fígado, além de ajudar a reduzir problemas como inchaços e irritações no organismo.