Quem tem gordura no fígado nunca mais pode beber?

Perguntado por: ebelchior . Última atualização: 8 de julho de 2023
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Por isso, a recomendação para evitar o acúmulo de gordura nesse órgão tão importante é: praticar uma alimentação equilibrada, sem privações, mas com moderação no consumo de alimentos menos nutritivos como bebidas alcoólicas, bebidas adoçadas, excesso de alimentos fonte de gordura e açúcar na dieta, entre outros.

Logo, três garrafas e meia de cerveja perfazem os oitenta gramas. Quem bebe essa quantidade todos os dias, durante 10 anos, corre sério risco de desenvolver cirrose. Se considerarmos que o teor alcoólico da pinga, do uísque e da vodca é dez vezes maior do que o da cerveja, dá para imaginar o que pode acontecer.

Se o paciente que estiver bebendo em excesso tiver sintomas de doença hepática, os médicos fazem exames de sangue para avaliar o fígado e, ocasionalmente, uma biópsia hepática. O melhor tratamento é parar de beber álcool, mas isso é muito difícil e requer ajuda, frequentemente de programas de reabilitação.

O café, bebida tão amada por muitos brasileiros, é perfeito para a saúde do fígado, pois é rico em antioxidantes como a cafeína, muito eficiente em proteger o fígado de doenças como o fígado gordo, por exemplo.

A mistura entre o álcool e os compostos medicamentosos não é aconselhada, já que pode promover prejuízos à saúde do paciente e diminuir a eficiência do tratamento medicamentoso. Isso acontece porque o álcool pode tanto potencializar quanto reduzir o efeito de algum remédio.

Beba devagar, uma vez que o órgão é capaz de metabolizar apenas 10 gramas de álcool por hora. Isso equivale a meia taça de vinho ou uma lata de cerveja. O consumo de, por exemplo, 40 gramas em 2 horas ou menos, já pode levar ao aparecimento de gordura no fígado.

O consumo excessivo de álcool contribui para a elevação de gordura no fígado. A partir da terceira semana sem consumir a substância, o órgão começa a se regenerar, reduzindo a inflamação.

Por isso, a recomendação para evitar o acúmulo de gordura nesse órgão tão importante é: praticar uma alimentação equilibrada, sem privações, mas com moderação no consumo de alimentos menos nutritivos como bebidas alcoólicas, bebidas adoçadas, excesso de alimentos fonte de gordura e açúcar na dieta, entre outros.

Sintomas e diagnóstico

  • Dor no abdômen;
  • Cansaço;
  • Fraqueza;
  • Perda de apetite;
  • Aumento do fígado;
  • Barriga inchada;
  • Dor de cabeça constante.

Neste caso, a cerveja sem álcool é um gatilho para a pessoa voltar a beber e deve ser evitada. É importante lembrar também que, mesmo sem álcool, a cerveja possui uma grande quantidade de calorias e deve ser evitada em pacientes com gordura no fígado (esteatose).

Segundo os defensores da técnica, para limpar o fígado, evitar doenças hepáticas e eliminar pedras é preciso fazer dieta detox por uma semana. Nesse processo, o indivíduo deve tomar um litro de suco de maçã, azeite de oliva, água e se alimentar apenas de alimentos mornos.

Alguns antidiabéticos estão sendo estudados para serem usados como tratamento da gordura no fígado. A Pioglitazona é o que vem apresentando melhores resultados até então. Outro medicamento que vem apresentando resultados positivos é a Liraglutida.