Quem tem gastrite pode comer jaca?

Perguntado por: adias . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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As frutas ácidas devem ser evitadas em casos de úlceras e crises de gastrite, pois o ácido pode causar aumento da dor quando o estômago já está inflamado.

Auxilia na boa digestão: o consumo da jaca está diretamente ligado ao combate às úlceras e outros transtornos digestivos graças à grande quantidade de fibras presentes em sua composição, ajudando a prevenir a constipação e favorecendo uma boa digestão.

Porém, apesar de todos os benefícios, a jaca possui uma elevada quantidade de calorias (aproximadamente 90 kcal/100g) e carboidratos, e, por isso, não é recomendada para animais obesos ou diabéticos, de acordo com Natália Dominguez, zootecnista e nutricionista de cães e gatos.

Rica em antioxidantes, previne o envelhecimento celular e inflamações em geral e ainda auxilia no controle da pressão arterial; Melhora a função intestinal: a jaca é muito rica em fibras.

Pimenta, páprica, curry, vinagre, molho shoyu, temperos industrializados, catchup, mostarda, maionese, molho tártaro, molho inglês, molho de tomate, molhos prontos de salada, entre outros, ricos em corantes e conservantes, como sucos em pó e salgadinhos, são exemplos de alimentos que podem piorar a gastrite.

Isso porque tudo o que é consumido exageradamente pode fazer mal ao organismo. Por exemplo, a nutricionista clínica Viviane Dalapícula advertiu que o consumo excessivo de jaca pode provocar flatulência, ou seja, gases, em decorrência de uma má digestão do açúcar.

A jaca dura costuma ser maior e tem sabor suave; a mole é mais doce e aromática. Seu aroma exuberante é inescapável e serve de alerta na hora de comprar: quando o cheiro está muito forte, ela já está madura demais. Curiosamente, a polpa é suave – lembra uma mistura de abacaxi e banana.

Por conter fibras, antioxidantes e carotenoides, os principais benefícios da jaca para a saúde são:

  1. Combater a prisão de ventre. ...
  2. Equilibrar a pressão arterial. ...
  3. Promover a perda de peso. ...
  4. Prevenir o envelhecimento precoce. ...
  5. Evitar a diabetes. ...
  6. Manter a saúde dos olhos. ...
  7. Prevenir a anemia. ...
  8. Fortalecer o sistema imunológico.

Ajuda a evitar doenças crônicas, pois possui ação antioxidante que desacelera o envelhecimento das células e combate os radicais livres. O fruto é originário da Índia e é popular na Tailândia, Indonésia, Filipinas e Malásia, devido ao clima quente.

A jaca também deve ser evitada por quem sofre de doença renal crônica ou insuficiência renal aguda. Pessoas com essas condições podem desenvolver hipercalemia se ingerirem grandes quantidades de potássio. A hipercalemia é um acúmulo de potássio no sangue que pode causar fraqueza, paralisia e até ataque cardíaco.

A jaqueira (Artocarpus heterophyllus) é nativa da Índia, mas desde que foi introduzida no Brasil pelos portugueses, se disseminou pelo país. A semente de jaca pode ser fermentada, cozida ou torrada em forno ou assada à brasa e além de ser nutritiva, é saborosa.

Detentora de muitos nutrientes, essa fruta ajuda a manter uma vida saudável atuando em diversas partes do corpo, como explica a nutricionista Gabriela Pereira Sampaio. “Além de ser rica em fibras, potássio, vitamina A, cálcio, magnésio e fósforo, a jaca possui concentração de carboidratos.

Suco de Acerola, Maracujá, Pêssego e laranja: Um suco riquíssimo em vitamina C, oferece propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo uma boa opção não apenas para o estômago, mas para todo o corpo!

Uma boa dica no tratamento de gastrite é a adoção de uma dieta rica em vegetais, frutas, proteínas e gorduras saudáveis. Esse tipo de alimento pode ajudar a controlar a inflamação, previne deficiências de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Embora parte da população acredite que não se pode beber água após comer a fruta. Ou que o seu consumo durante a menstruação possa fazer mal, não há nenhum estudo com embasamento científico que comprove essas associações.