O que é Bago de jaca?

Perguntado por: amartins6 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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De sabor adocicado e coloração amarelada, o bago da jaca é bastante versátil, podendo ser consumido de diversas formas, entre doces, sucos, sorvetes e até em receitas que levam a carne de jaca.

As fibras que envolvem os bagos podem ser cozidas gerando uma polpa macia e consistente que depois de picada ou desfiada absorve muito bem os temperos adicionados. Dessa forma, ela pode ser utilizada como substituta da carne, gerando receitas como: salgadinhos, sanduíches, hambúrgueres, tortas, entre outros.

A polpa é a parte mais consumida da planta, entretanto a semente também pode ser ingerida. A jaca possui carboidratos, fibras, sais minerais e vitaminas, compostos que podem fazer muito bem à saúde.

Quando cozida, a polpa da jaca dura fica com sabor neutro e absorve facilmente temperos de todo o tipo, de curry a ervas aromáticas. Todas as partes internas da fruta podem ser consumidas: o gomo, o caroço e o palmito.

A jaca dura costuma ser maior e tem sabor suave; a mole é mais doce e aromática. Seu aroma exuberante é inescapável e serve de alerta na hora de comprar: quando o cheiro está muito forte, ela já está madura demais. Curiosamente, a polpa é suave – lembra uma mistura de abacaxi e banana.

Não se deve comer jaca e beber água ao mesmo tempo. As mulheres devem evitar comer peixe de couro, curimatã e camarão quando estão menstruadas. Pessoas de ambos os sexos devem evitar esses alimentos durante período pós-operatório. Não se deve comer melancia ou jaca à noite.

Além da polpa adocicada, os caroços também podem ser consumidos depois de cozidos, assados ou torrados (nunca crus, pois são tóxicos dessa forma).

Você sabia que o caroço da Jaca pode se transformar em uma castanha deliciosa e também serve de alimento para nossos porcos?

Da jaca só se descarta a casca, o resto é tudo comestível! Do miolo se extrai o palmito de jaca (ver GIF acima), que tem sabor e textura bem parecidos com o palmito fresco, por isso o nome.

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Então lembre-se: JAMAIS misture esses alimentos!

Os malefícios da jaca só são efetivos em casos específicos, como a alergia à própria fruta ou ao látex e pólen de bétula. Além disso, ela também pode ter um efeito negativo em pacientes com doença renal crônica (DRC) ou insuficiência renal aguda. Isso por ser rica em potássio.

A jaca também deve ser evitada por quem sofre de doença renal crônica ou insuficiência renal aguda. Pessoas com essas condições podem desenvolver hipercalemia se ingerirem grandes quantidades de potássio. A hipercalemia é um acúmulo de potássio no sangue que pode causar fraqueza, paralisia e até ataque cardíaco.

Jaca com arilo (parte da polpa que envolve as sementes) espesso, de coloração intensamente alaranjada, com textura crocante e extremamente doce. Apresenta pouquíssimo ou nenhum látex e é, de longe, a mais saborosa variedade do mundo.