O que é espessante para detergente?

Perguntado por: uferrari . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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É um produto sólido na forma de pó fino, utilizado como espessante, estabilizante e agente de suspensão em diversas aplicações. Produto não iônico compatível com a maioria dos sais e matérias-primas normalmente utilizadas nas formulações de produtos de limpeza.

Já os espessantes são substâncias utilizadas para diminuir ainda mais a tensão superficial da água, garantindo mais espuma e uma consistência melhor. Normalmente, emprega-se o cloreto de sódio para essa função.

Espessante sintético de uso geral para todo tipo de formulação onde seja necessário aumentar a viscosidade, tais como: formulações de produtos de limpeza (detergente, sabonete líquido, pinho gel, desengraxante, sabão líquido, desinfetante etc), tintas em geral, texturas, produtos para indústria cerâmica, produtos para ...

Os espessantes caseiros agregam valor nutricional aos alimentos e preparações e consistem em produtos alimentícios que exigem manipulação para cocção ou li- quidificação para atingir a consistência e textura.

São ingredientes que engrossam os molhos, caldos e sopas, são provenientes de proteínas, pectina e carboidratos. Quando dissolvemos proteína ou carboidratos na água, ela se “liga” a estes ingredientes e encontra dificuldade em se mover, por isso quimicamente falando, fica mais espesso.

O espessante alimentar é um produto que ajuda pessoas que possuem problemas no movimento da deglutição, ou seja, em engolir os alimentos. Ele funciona auxiliando na mudança da consistência dos alimentos líquidos, garantindo que a deglutição seja feita sem maiores dificuldades.

Os espessantes são substâncias que conferem aumento da viscosidade do alimento, sem nenhuma interferência nas suas propriedades. Para isso, existem fórmulas espessantes especialmente criadas para cada caso, garantindo a estabilização da disfagia e a normalização dos procedimentos alimentares.

O Cloreto de sódio (sal de cozinha) é o mais utilizado para engrossar detergentes, pois é fácil a sua aquisição e possui preço bem acessível, o que diminui o custo de fabricação. O espessamento se dá pelos eletrólitos.

Os espessantes, neste caso, não atuam apenas na fase aquosa, mas iniciam algumas adsorções das moléculas do polieletrólito formado em uma ou duas partículas da dispersão. Esta adsorção interpartícula ou ponte molecular é responsável pelo aumento da viscosidade do meio.

Agentes espessantes são bastante utilizados na indústria de cosméticos e alimentação, como sopas e molhos. Podendo ter origem natural ou química, os espessantes servem para aumentar o volume de líquidos tonando-os, assim, mais espessos.

O preço médio de espessante alimentar depende do que o produto oferece. Em média, um usuário conseguirá achar espessante alimentar por valores entre R$ 41,71 e R$ 610,97.

Os espessantes mais comuns são a gelatina, colágeno, agar a agar, goma xantana, goma arábica. Dependendo do tipo de alimento usa-se um espessante. Por exemplo, as gomas são utilizadas em alimentos que em contato com a água formam uma espécie de gelatina.

Esta categoria inclui amidos como araruta, amido de milho, amido katakuri, amido de batata, sagu, amido de tapioca e derivados de amido. As gomas vegetais usadas como espessantes de alimentos incluem ácido algínico, alginina, goma guar, goma de alfarroba e goma xantana.

Espessantes Alimentares
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