Quem tem enxaqueca pode comer banana?

Perguntado por: rmedeiros . Última atualização: 8 de julho de 2023
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A banana é uma comida que ajuda a evitar que tenhamos uma enxaqueca ou mesmo uma situação de hipoglicemia, que é uma das causadoras da dor de cabeça. Elas são repletas de magnésio, uma substância importante para ajudar a combater a dor de cabeça.

Alimentos como a banana, erva-cidreira, maracujá, pão, arroz, feijão e granola contêm essa substância; Os anti-histamínicos inibem a produção de prostaglandina, responsável pela sensação de dor.

Alguns pacientes com enxaqueca podem apresentar sensibilidade a alimentos ácidos principalmente as frutas cítricas como laranja e limão. Identifique se você apresenta dor de cabeça ou mal estar após consumo desses alimentos.

Frutas que podem causar enxaquecas
Frutas cítricas (como laranja, abacaxi, uva, acerola, kiwi, maracujá e etc.);

Frutas e vegetais
Folhas verdes, como o alface, o espinafre e a acelga, são ricas em magnésio — e o mesmo vale para o brócolis e a couve-flor. Já a banana é rica em potássio e tripofano, que ajuda a liberar serotonina. A melancia, por sua vez, tem alto teor de água, o que evita a desidratação.

A alimentação para enxaqueca deve ser rica em alimentos como peixes como sardinha e atum, e pobre em alimentos estimulantes, como café e chá verde, sendo também importante não ficar sem comer por longos períodos, especialmente em situações de tensão e estresse.

Tomar muito café, bebidas cafeinadas (coca-cola, chás pretos), chocolates, e até mesmo analgésicos que contenham cafeína são provocadores de enxaqueca; – falta de exercícios físicos.

Algumas dicas que podem te ajudar são:

  1. Dormir ou ficar em um ambiente escuro.
  2. Evitar ambientes barulhentos.
  3. Fazer sessões de acupuntura6
  4. Fazer uma compressa de água fria (no ponto de dor, testa ou nuca)
  5. Alimentar-se bem (ficar sem comer pode ser um gatilho)

Leite tem lactose, é verdade, e deve ser evitado ao máximo se você sofre de enxaqueca. Por mais problemática que seja a lactose, o problema maior – ou seja, o maior componente pró-inflamatório (e portanto pró-enxaqueca) do leite está na proteína dele, e não na lactose.

Alimentos que podem causar crises de enxaqueca
Por exemplo, o café: enquanto pode desencadear dor de cabeça em alguns, para outros, é fonte de alívio. Isso acontece porque a cafeína – encontrada também no chá-mate, chocolates e nos refrigerantes a base de cola e guaraná – altera a circulação sanguínea.

Ovos. Os ovos são fonte de proteínas e possuem vitaminas do complexo B, que têm propriedades anti-inflamatórias. O alimento também possui antioxidantes e uma substância chamada colina, que se encontra na gema, e ajuda o sistema nervoso. Quem sofre com enxaqueca pode incluir o alimento na dieta com moderação.

O que você deve eliminar da dieta em crises de enxaqueca:
- Temperos, macarrão instantâneo, caldos prontos, salgadinhos, bolachas salgadas, sopas prontas, shoyu e molho inglês, pois esses alimentos contêm glutamato monossódico, substância que ativa a enxaqueca em pessoas sensíveis ao componente.