Quem não bebe bebida alcoólica pode ter cirrose?

Perguntado por: dalves . Última atualização: 25 de setembro de 2023
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Obesidade, sedentarismo, diabetes e alta ingestão de açúcares podem causar cirrose em pacientes que não consomem álcool.

A cirrose é mais associada ao consumo excessivo de álcool e outras drogas, mas também pode ser resultado de outras doenças, como as hepatites autoimune, B e C, que podem ser desencadeadas pelo uso excessivo de certos medicamentos.

Um homem bebendo 80 gramas de álcool por dia desenvolverá, em média, cirrose hepática em 10 anos. Uma mulher bebendo a mesma quantidade desenvolverá cirrose em 5 anos. É importante ressaltar que não há relação entre embriaguez e dano ao fígado decorrente do álcool.

As esteatoses hepáticas podem ser classificadas em alcoólicas (provocadas pelo consumo excessivo de álcool) e não alcoólicas. Sobrepeso, diabetes, má nutrição, perda brusca de peso, gravidez, cirurgias e sedentarismo são fatores de risco para o aparecimento da esteatose hepática gordurosa não alcoólica.

Cirrose é um fígado “doente terminal”. Quais as causas da cirrose hepática? Para que ocorra cirrose, deve haver algum fator “machucando” constantemente o fígado. O exemplo mais popularmente conhecido é o álcool: a cirrose alcoólica nada mais é do que a degeneração hepática em decorrência do consumo excessivo de álcool.

Sintomas. Os principais sintomas da cirrose são: náuseas, vômitos, perda de peso, dor abdominal, constipação, fadiga, fígado aumentado, olhos e pele amarelados (icterícia), urina escura, perda de cabelo, inchaço (principalmente nas pernas), ascite (presença de líquido na cavidade abdominal), entre outros.

Abuso de bebidas alcoólicas, infecções crônicas pelos vírus das hepatites B, D e C, uso crônico de determinados medicamentos. Essas são algumas das principais causas da cirrose, forma avançada da doença hepática.

CIRROSE – Quais os tratamentos para a cirrose de acordo com cada tipo de caso? DR. TÉRCIO GENZINI – A cirrose, uma vez estabelecida, é irreversível. O tratamento da pessoa com a doença consiste em medidas para a preservação das funções do fígado e na prevenção de complicações.

A gordura no fígado é irreversível, porém a medida que evolui com inflamação e fibrose, pode chegar ao estágio de cirrose. Quando chega a este ponto, deixa de ser reversível. O único tratamento curativo é o transplante de fígado. O diagnóstico é feito com exames de imagem (ultrassom, tomografia ou outros).

Abuso de bebidas alcoólicas – o consumo regular e excessivo de bebidas alcoólicas causa danos no fígado, que podem levar à cirrose; Obesidade e diabetes – a diabetes e a obesidade são os principais fatores de risco para a ocorrência de doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA);

Os sintomas dos quadros graves incluem:

  • Dor no abdômen;
  • Barriga inchada;
  • Dor de cabeça;
  • Cansaço;
  • Fraqueza;
  • Perda de apetite.

“Essa gordura hepática em excesso por muito tempo pode provocar inflamação das células do fígado, o que chamamos de esteato-hepatite ou hepatite gordurosa”, destaca o gastroenterologista. “É essa inflamação crônica que, se não tratada, pode evoluir para cirrose”, reforça.

São três os tipos de Cirrose: Hepática, Biliar e Pós-necrótica.

Perda de cabelo; Aparecimento de nódulos amarelados pelo corpo (principalmente perto das pálpebras); Inchaço (principalmente nas pernas); Tosse e vômito com sangue.

O que é e quais são os tipos de cirrose?

  • Cirrose alcoólica.
  • Cirrose biliar.
  • Cirrose pós-necrótica.