Que alimentos pioram a azia?

Perguntado por: ogil . Última atualização: 8 de julho de 2023
4.1 / 5 9 votos

Em grosso modo, alimentos e bebidas como café, chá, álcool, bebidas gaseificadas, citrinos, tomate, chocolate, menta, cebola, picantes, alimentos gordurosos, ácidos e condimentados favorecem a ocorrência de episódios de pirose.

Quais são os alimentos que provocam azia?

  • Café Rico em cafeína, o café é um dos alimentos que pode causar azia. ...
  • Chocolate. O chocolate é um tipo de alimento rico em gorduras e cafeína que estimulam a produção de ácido pelo estômago. ...
  • Frituras. ...
  • Maçã ...
  • Banana. ...
  • Pão integral. ...
  • Mais conteúdos sobre alimentação saudável:

Além disso, ela tem um alto teor de fibra, que fermenta dentro do estômago e pode provocar azia. Frutas cítricas, como limão, laranja, abacaxi e tomate, aumentam a acidez do estômago. Esses alimentos podem irritar o esôfago durante sua passagem, aumentando a sensação de queimação.

Na lista do que é bom para aliviar azia estão os alimentos ricos em fibras que dão mais saciedade, os alimentos alcalinos e os ricos em água que equilibram a acidez estomacal, e as carnes magras grelhadas que facilitam a digestão, entre outros alimentos.

Então como aliviar a azia? 1 – A princípio, é recomendado evitar se deitar por pelo menos duas horas depois de comer. 2 – Evite alimentos gordurosos, chocolate e frutas cítricas também podem colaborar para a azia. 3 – Medicamentos antiácidos podem aliviar os sintomas imediatamente.

A azia está associada a alguns hábitos alimentares, como a ingestão de alimentos gordurosos, bebidas com cafeína, chocolate, álcool, líquido durante as refeições, fritura, carnes processadas, comida pronta congelada, pimenta, frutas cítricas e ingestão de um volume grande de comida de uma só vez.

Em grosso modo, alimentos e bebidas como café, chá, álcool, bebidas gaseificadas, citrinos, tomate, chocolate, menta, cebola, picantes, alimentos gordurosos, ácidos e condimentados favorecem a ocorrência de episódios de pirose.

“Também devem ser consumidos alimentos ricos em fibras, como pães integrais, torradas integrais, aveia, chia e granolas. Esses alimentos são indicados pelo fato de diminuírem a secreção do suco gástrico, reduzindo os sintomas da inflamação”, destaca.

O médico explica que, na verdade, o leite pode ter o efeito contrário do desejado e piorar a situação. “No início, a queimação pode até melhorar. Isso porque o líquido é básico e equilibra esse refluxo. Contudo, logo ele induz o estômago a produzir mais ácido, e os sintomas podem voltar”, explica o médico.

Deitar de costas na cama na horizontal aumenta a probabilidade de ácido ou gás ácido subir pelo esôfago. Erguer um pouco a cabeceira da cama pode ajudar a combater isso2.

Quem tem dor no estômago ou gastrite ulcera pode comer ovo cozido? É importante observar a tolerância individual, mas à princípio, o ovo cozido, sem gordura, não deve causar problemas.

Quanto tempo dura a azia? A azia pode durar várias horas ou mais. Muitas pessoas sofrem noites inteiras sem dormir, porque estar deitado é uma posição que aumenta a dor de estômago ou o ardor provocado pela azia. A azia é um dos sintomas mais comuns da Doença do Refluxo Gastroesofágico ou DRGE.

O omeprazol também pode ser usado para tratar a doença de Zollinger-Ellison, que ocorre quando o estômago passa a produzir ácido em excesso. Também é utilizado para tratar dispepsia, desde que cause acidez, azia, arrotos ou indigestão.