Quantos quilos o boi vai para o abate?

Perguntado por: dcardoso . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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O boi gordo está sendo abatido, na média nacional, em torno das 18@, o que equivale a 1,5 arroba acima do peso tradicionalmente usado nas comparações. É preciso considerar que o momento do abate não é definido apenas pela balança. Há uma análise visual com relação ao acabamento, condição corporal e gordura do animal.

No entanto, tudo vai depender do sistema de engorda de bovinos de corte no Brasil. No entanto, com base nas informações de abate de bovinos do IBGE, do ano passado, um animal pesou 17,9 arrobas (269,1 quilos), em média. Em 2021, o Brasil abateu 27,7 milhões de cabeças, entre machos e fêmeas, segundo o IBGE.

O padrão médio de abate de bovinos no país é de 3,5 anos (cerca de 42 meses) e 17 arrobas (255 kg) — os frigoríficos exigem de 16 a 22 arrobas (de 240 a 330 kg).

Dados recentes da ABIEC mostram que o peso médio de carcaça no Brasil é de 242,27 kg e o rendimento médio de carcaça de animais zebuínos está entre 51,3% a 54,3%. É importante destacar que os resultados podem ser melhores quando buscamos maiores ganhos em carcaça.

(2013), em trabalho com bovinos Nelore machos, encontraram rendimento de carcaça entre 54,60 e 55,60% em animais jovens, com peso ao abate entre 421 e 495 kg de peso vivo.

“Para um boi, o período mínimo é de 24 horas”, afirma Guardabassi.

15 quilos

Quando falamos em bovinos, uma arroba de peso equivale a 15 quilos, levando em consideração o peso da carcaça.

Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o peso médio do boi brasileiro no abate é de 519 kg ( com rendimento de 52%, o peso final da carcaça fica em torno de 270 kg). “Com 18 arrobas (270 kg) chega-se ao limite para ganhar dinheiro.

4 kg

Vamos lá: um boi de 400 kg vai estar comendo 4 kg de concentrado por dia”, explicou.

Cada arroba representa 15 quilos da carcaça do bovino.

Angus

1- Angus. Destaque entre as raças taurinas, a Angus é bastante conhecida pela qualidade e excelência da carne que produz. Raça de origem européia, ela se adaptou muito bem ao clima brasileiro e é resistente ao ataque de carrapatos e a enfermidades.