Quais são as carne vegetal?

Perguntado por: lgonzaga7 . Última atualização: 27 de setembro de 2023
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Geralmente, ela é composta de soja, ervilha e outros ingredientes como beterraba, principalmente nas versões que procuram imitar características de carne animal. Entre elas, textura, sabor e suculência.

Hoje em dia, muitas carnes vegetais são compostas pelos ingredientes a seguir:

  • batata;
  • proteína de soja isolada;
  • ervilha.
  • grão-de-bico;
  • cogumelos;
  • jaca;
  • beterraba;
  • temperos naturais.

A carne vegetal é um alimento à base de vegetais, mas que foi produzido com a intenção de imitar a carne de origem animal. A principal diferença é que não houve a necessidade de praticar crueldade animal para fazê-la, porque todos os ingredientes utilizados são de origem vegetal.

A alimentação vegetariana se trata de uma dieta na qual não há ingestão de nenhum tipo de carne (boi, ave, peixe, frutos do mar etc.) e nem de produtos feitos com carne, como os embutidos (linguiça, salsicha, presuntos, entre outros), por exemplo ¹.

A produção da carne de soja é feita a partir da farinha de soja desengordurada. Ela passa por um processo chamado extrusão termoplástica. Nele, a farinha é misturada com água, cloreto de sódio e outros ingredientes e passada sob pressão no extrusor.

Vantagens de consumir carne vegetal
É possível fazer várias receitas saborosas com essa carne. Além disso, a carne vegetal costuma ter menos aditivos químicos que a vermelha. Pra completar, como é feita com legumes, ela é rica em vitaminas e fibras e tem a mesma quantidade de proteínas que as carnes de origem animal.

A maioria dos alimentos vegetais contém menos proteína por grama que os alimentos de origem animal e não possui pelo menos um dos nove aminoácidos essenciais. Os alimentos vegetais tendem a ser mais baixos em lisina, treonina e nos aminoácidos contendo enxofre cisteína e metionina.

Carne leve e saudável
A carne suína é tida como uma das mais saudáveis disponíveis na nossa alimentação, de acordo com especialistas em saúde e alimentação. Ela tem menor teor de gorduras do que a carne de boi, mantendo características como o volume de proteínas, vitaminas do complexo B e ferro em sua composição.

Carne de cabrito é a carne vermelha mais magra e mais consumida no mundo. Estudo realizado pela Universidade Federal do Paraná comprovou que os baixos índices de gordura e colesterol aliados aos altos índices de nutrientes tornam a carne de cabrito recomendável para cardíacos e diabéticos.

5 Marcas brasileiras de carne vegetal

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  • Linha Incrível, da Seara. Crédito da Imagem: Linha Incrível da Seara.