Quantas safras dá um pé de abacaxi?

Perguntado por: mjordao . Última atualização: 17 de julho de 2023
4.6 / 5 6 votos

Cada pé de abacaxi produz somente uma vez. Depois, o produtor tem que usar a área para outra cultura. O solo estará pronto para receber novamente o abacaxi só após cinco anos.

Apesar do ciclo de vida do abacaxi ser longo, cada pé dá apenas um fruto. Por isso, é necessário após a colheita, retirar algumas mudas e refazer a plantação.

Com isso produz, em média, de cinco a nove filhotes e um rebentão por planta.

QUANTO TEMPO LEVA DO PLANTIO À COLHEITA? O ciclo do abacaxi depende da idade da planta na qual é realizada a indução floral. Para os plantios tradicionais de sequeiro, o ciclo do abacaxi é de aproximadamente 18 meses, ao passo que nos plantios irrigados esse ciclo pode ser reduzido para 14 a 15 meses.

Outras frutíferas que dão frutos em torno de dois a cinco anos são: laranjas, carambolas, goiabas, maçã, banana, pitanga, manga e graviola. Já existem outras frutíferas que demoram um pouco mais, entre quatro e seis anos para dar os primeiros frutos, como é o caso das cerejeiras doces e os pés de Mamão.

Dentro do período em que é possível plantá-lo, março é a melhor época: há muda disponível e a temperatura e umidade do solo facilitam seu estabelecimento e a produção de frutos de boa qualidade e valor comercial, em época favorável a comercialização (nov./dez.), em ciclo relativamente curto (20-21 meses).

América do Sul

Provavelmente nativo do sul da América do Sul, da região onde hoje fica o Paraguai, o abacaxi foi carregado por toda a América pelos guaranis, tornando-se espécie cultivada pelas populações autóctones até a região da América Central e do Caribe muito antes da chegada dos europeus.

Poda de abacaxi
Geralmente, a melhor época para podar um pé de abacaxi para manter sua forma e altura é 2 meses após a colheita. Evite podar as árvores durante a dormência. O corte das plantas pode ser feito com uma faca panga afiada alguns meses antes da indução floral.

Segundo Getúlio, a produção do abacaxi é uma das mais exigentes porque seu processo de florescimento não é uniforme, devido a fatores como a temperatura ou o nível de insolação. Para a fruta atingir padrão comercial e haver uniformização da produção, é necessário induzir artificialmente a floração.

Assim, estas fases são chamadas de período de crescimento (ou período vegetativo) cultura, floração, formação da colheita (aumento da tamanho dos frutos) e maturação.

Faça fileiras com 40 cm de espaçamento entre uma planta e outra, para garantir que cada abacaxizeiro tenha espaço suficiente para suas folhas, semelhantes às das bromélias. Apesar de o abacaxi ser uma planta de ciclo de vida longo (chamado "perene" pelos botânicos), cada pé dá apenas um fruto.

tâmara

A tâmara é considerada um dos frutos mais doces do mundo e por muito tempo foi conhecida como o fruto da empatia, uma vez que a história nos conta que pela ordem natural das coisas, esta árvore demora de 70 (setenta) a 100 (cem) anos para começar a dar os seus primeiros frutos.

Se tem uma fruta que encontramos por aí, o ano todo e em todo o lugar, é a banana. As plantas da bananeira se renovam constantemente e geram frutos ao longo do ano inteiro.

Existe um ditado árabe que diz: "Quem planta tâmaras, não colhe tâmaras!". Isso porque, as tamareiras levavam de 80 a 100 anos para produzir os primeiros frutos. Hoje em dia, com as técnicas de produções modernas, esse tempo é reduzido, mas o ditado é antigo e sábio.

A distância entre as covas deve ser de dois palmos. As covas devem ter mais ou menos meio palmo de profundidade.