Quando que a gastrite é preocupante?

Perguntado por: erebelo . Última atualização: 11 de julho de 2023
4.1 / 5 19 votos

Nesse sentido, a gastrite se torna preocupante quando atinge grande parte dessa parede, inclusive suas camadas mais profundas. Do mesmo modo, quando não tratada, a gastrite pode eventualmente evoluir para uma úlcera, ferida mais profunda da mucosa do estômago.

perda de apetite; náuseas e vômito; sensação de estufamento; presença de sangue no vômito ou fezes nos casos mais graves.

Em suma, essa classificação possui duas fases: A chamada superficial ou leve, até a mais grave, denominada de atrofia gástrica. Logo a atrofia, é a quando, a parede do estômago está quase destruída por completo. Ou seja, pode evoluir à um câncer.

A gastrite consiste na inflamação do revestimento gástrico. A inflamação pode ser causada por vários fatores, incluindo infecções, o estresse decorrente de doença grave, lesões, uso de aspirina e outros anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), bebidas alcoólicas e distúrbios do sistema imunológico.

Outros alimentos que podem piorar a gastrite são aqueles ricos em cafeína, como o café, chocolate, chás verde, preto e mate, refrigerantes à base de cola (que, além da cafeína, são extremamente ácidos), guaraná, energéticos, e medicamentos que contém cafeína, como alguns analgésicos.

A inflamação que dura por muito tempo é chamada gastrite crônica. Se a gastrite crônica não for tratada, pode durar por anos ou até mesmo uma vida inteira. A gastrite erosiva é um tipo de gastrite que muitas vezes não causa inflamação significativa mas faz uma lesão superficial do revestimento do estômago.

Hábito importante para pessoas que sofrem de gastrite
Beber água pela manhã auxilia nos níveis de acidez provocados por problemas estomacais, como a gastrite. Para quem tem esse problema a dica é beber água antes da primeira refeição diariamente para diminuir possíveis desconfortos.

A duração do tratamento dependerá muito da gravidade que a inflamação apresenta, assim como as causas da doença. Porém, na maior parte dos casos, o paciente é curado em torno de algumas semanas ou meses.

Uma vez que a causa da gastrite sai de cena, seja ela qual for, a pessoa fica curada em no máximo três semanas. Esse é o prazo necessário para o estômago recuperar suas rugosidades naturais, destruídas pela agressão.

Uma boa dica no tratamento de gastrite é a adoção de uma dieta rica em vegetais, frutas, proteínas e gorduras saudáveis. Esse tipo de alimento pode ajudar a controlar a inflamação, previne deficiências de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o bom funcionamento do organismo.

Úlcera: um estágio avançado da gastrite
As dores são mais incômodas e mais intensas. Há três tipos de úlcera: a gástrica, a esofágica e a duodenal. A úlcera gástrica ocorre dentro do estômago, a úlcera esofágica dentro do esôfago e a duodenal na parte superior do intestino delgado.

A dor da gastrite é circunscrita, começa na região epigástrica, logo abaixo do esterno, osso vertical situado na parte anterior do tórax. Na prática, a queixa é de dor na “boca do estômago” que pode irradiar-se para outras regiões do corpo e confundir-se até com a dor do infarto, por exemplo.

É possível que apresente três fases: superficial, atrófica e atrofia gástrica. Nessa primeira, considerada leve, apenas uma parte do estômago é afetada. Na segunda já se apresenta inflamação mais avançada. Na última, toda a parede do estômago sofre com a inflamação, em um processo muito doloroso.

Medicamentos

  • Esomeprazol Magnésio.
  • Omeprazol.
  • Pantoprazol.
  • Mylanta.

Suco Verde, Pera, Couve, Limão e Gengibre: Um saboroso suco verde com couve, limão e gengibre para experimentar! Suco Verde de Pera, Couve e Gengibre: A pera e a aveia adicionadas ao suco de couve e gengibre trazem ainda mais fibras, sabor e nutrição nessa receita de suco bom para o estômago.

não tem problema algum consumir arroz e feijão com o diagnóstico de gastrite. Evitar alimentos condimentados, pimenta, café, chocolate, fritura, molho de tomate e alimentos carminativos.