Qual o significado do quentão na festa junina?

Perguntado por: afurtado5 . Última atualização: 17 de julho de 2023
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É o caso do quentão, um dos queridinhos da festa. Sua origem não é exata, mas acredita-se que ele tenha sido feito pela primeira vez no interior de Minas Gerais e São Paulo com o objetivo de esquentar o corpo nos meses frios de inverno. A mistura era originalmente preparada com pinga, gengibre e especiarias.

Não existe consenso sobre a origem do quentão. Há quem diga que a bebida foi criada no interior de Minas Gerais e São Paulo, quando a população resolveu adicionar especiarias à cachaça para aquecer o corpo durante as festividades comemorativas dos três santos de junho: Santo Antônio, São Pedro e São João.

Como o próprio nome já diz, trata-se de uma bebida quente feita com a brasileiríssima cachaça, combinada a frutas e especiarias que deixam essa bebida deliciosa. Supersaboroso, o quentão ainda é uma boa opção pra reaproveitar aquela casca da laranja e do limão que iam para o lixo!

A festa junina, uma das maiores tradições brasileiras, surgiu no período pré-gregoriano na Europa, como uma festa pagã que comemorava a fertilidade da terra e as boas colheitas. Essa festa sempre acontecia durante o solstício de verão, que acontecia no dia 24 de Junho.

Qual é a origem do vinho quente? Essa é uma bebida que tradicionalmente consumimos por aqui nas festas de São João, mas ela já vem de muitos anos – na verdade, de séculos. O vinho quente se originou no século II. Ele foi criado pelos romanos, que esquentavam o vinho para proteger seus corpos contra o gelado inverno.

Após a fermentação, a bebida passa pelo processo de destilação, onde é aquecida a quase 80 °C, resultando em um líquido com teor alcoólico entre 38% a 48%, de acordo com as necessidades do produtor.

Na Bahia a tradição é antiga e vem conquistando ainda mais a população. Na Bahia, tradição é antiga. O quentão, como o nome já diz, esquenta o corpo e o coração. Na Bahia, a tradição já é antiga e agora vai se espalhando e conquistando quem experimenta o gosto forte do gengibre e das iguarias que fazem a mistura.

“O consumidor não precisa acrescentar mais nada, basta despejar a bebida em um recipiente e esquentar, ou, se preferir, consumi-lo naturalmente”, ensina o enólogo da Vinícola, Mateus Poggere. “Além disso, é ideal para acompanhar quitutes de outono e inverno”, acrescenta.

Basicamente, o que difere o quentão de vinho quente é que o primeiro leva cachaça, e o segundo leva vinho (como o próprio nome sugere) em sua receita.

Quentão nada mais é do que vinho quente, com canela e mais alguns ingredientes. Estudos comprovam que a ingestão moderada de vinho tinto reduz o risco de doenças cardiovasculares, doenças respiratórias e demências, ajuda na digestão e até fortalece os ossos.

A decoração de Festa Junina feita com bandeirolas e balões, a fogueira e os fogos de artifício são itens que caracterizam o ambiente da festa junina. Existem ainda algumas brincadeiras e práticas às quais os convidados são submetidos: pau-de-sebo, lavagem dos santos, correio elegante, casamento caipira e outros.

A origem da festa junina é pagã, ou seja, é contrária à doutrina cristã, porque as festas que deram origem às festas juninas homenageavam os deuses da natureza e da fertilidade e pediam fartura nas safras, pois era nessa altura que começava o período da colheita de cereais.

Vinho Quente: O Que é? O Vinho Quente é uma bebida de origem europeia, preparada a partir de uma mistura de vinho tinto e especiarias, como canela, gengibre e cravo-da-índia. No Brasil, o Vinho Quente é tradicionalmente servido no inverno, sendo associado às festas juninas.