O que faz o vinho virar vinagre?

Perguntado por: rfernandes . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Um vinho vira vinagre quando ele oxida, ou seja quando tem seu número de oxidação (Nox) aumentado. Para que isso ocorra, o álcool do vinho, que no caso é o etanol, precisa entrar em contato com as moléculas de oxigênio presente no ar, reagir, e oxidar em ácido etanóico.

O tempo necessário para que o vinho se transforme em vinagre pode variar de acordo com diversos fatores, como a quantidade de oxigênio presente no ambiente, a temperatura e a acidez do vinho. No entanto, em condições ideais, o processo pode levar de duas a três semanas.

Quando a bebida estraga, as notas florais, frutadas, amadeiradas, entre outras dão lugar a cheiros que podem se assemelhar a vinagre, acetona, mofo e, até mesmo, papelão molhado. Por isso, não tem erro! Se você sentiu algum desses aromas incomuns em seu vinho, é sinal de que ele estragou.

Tanto os vinhos tintos quanto os brancos irão oxidar e estragar um dia – a oxidação acontece quando o líquido entra em contato com o oxigênio, alterando suas características até que ele se transforme em vinagre.

Não, tomar vinho avinagrado não faz mal. Mas provavelmente você não vai nem conseguir terminar uma taça toda, já que a bebida fica com um gosto horrível. Mas a parte boa é que neste caso você consegue reutilizar o vinho para outras coisas. Você pode usar a bebida como vinagre, é claro.

O controlo da temperatura, as temperaturas elevadas aceleram as reações de oxidação, pelo que devem ser evitadas. Conservar o vinho em baixas temperaturas é uma boa opção para prevenir a oxidação, mas é de vital importância controlar as entradas de oxigénio, dado que em baixas temperaturas a sua solubilidade é maior.

O vinho possui etanol (um álcool) e a oxidação de álcoois leva à formação de um ácido carboxílico, que, no caso, é o ácido etanoico ou ácido acético. Esse é o ácido presente no vinagre comercial.

É verdade que quanto mais velho o vinho, melhor? Dizem que quanto mais velho o vinho, melhor ele é, mas esse fato não se aplica a todo e qualquer vinho. É preciso saber a sua procedência e armazená-lo corretamente. Os vinhos mudam com o envelhecimento, mas não podemos dizer que quanto mais velho, melhor a qualidade.

Na fermentação alcoólica ocorre a transformação de açúcar em álcool e, posteriormente, na fermentação acética, ocorre a transformação desse álcool em ácido acético formando assim o Vinagre.

Grande parte dos vinhos podem ficar, em média, até três dias na geladeira após abertos, sem registrar muitas alterações no sabor e aroma.

Avalie visualmente a coloração, a limpidez. Um vinho excessivamente opaco não é bom sinal. Na sequência, a análise dos aromas é fundamental, pois um defeito no vinho já pode ser detectado no aroma. Se sentir cheiro de papelão molhado ou avinagrado, o vinho está estragado e deve ser feita a troca.

Outra maneira de dizer é usar um hidrômetro. Um hidrômetro mede a concentração de açúcar do seu vinho e, se estiver abaixo da leitura esperada, é sinal de que algo no seu vinho é falso. A melhor maneira de saber é provando!

Essas reações são naturais e deterioraram gradativamente os aromas e sabores do vinho, quando ainda transformam o álcool etílico em ácido acético (vinagre). Beber esse vinho oxidado ou “avinagrado”, no vocabulário popular, está longe de ser uma experiência agradável, mas não faz nenhum mal a saúde.