Pode gelar o vinho e depois tirar?

Perguntado por: ofarias . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Se numa festa ou num jantar regado a vinho você refrigerou uma garrafa, a retirou da geladeira, mas por alguma razão não tomou, ela pode retornar à geladeira para que seja tomada geladinha em outra oportunidade? Embora não seja a situação ideal, a resposta é sim. Não há nenhum problema de perda de qualidade da bebida.

No entanto, se sobrou bebida na geladeira das festas de fim de ano, elas podem ser retiradas e armazenadas. Vinhos não são exatamente como cervejas.

Armazenada adequadamente, uma garrafa de vinho aberta pode durar de três a sete dias, fechada com a própria rolha ou com a tampa. Um jeito de aumentar a vida do vinho aberto é utilizando uma bomba de vácuo, que suga o ar de uma garrafa aberta, criando uma vedação quase hermética.

No geral, os espumantes, vinhos rosés e brancos, se estiverem muito gelados farão com que as papilas gustativas tenham dificuldades para sentir os sabores. Já se muito quentes, vão ressaltar o álcool se tornando enjoativos. Quando os vinhos tintos estão muito gelados, os taninos ficam desagradáveis e os aromas somem.

A temperatura ideal, por exemplo, faz com que as notas, aromas e sabores da bebida sejam percebidos em toda a sua potência. De uma forma geral, é indicado que espumantes, vinhos brancos e rosés sejam servidos mais frios.

Você pode colocar o vinho para gelar no freezer sem problemas. A questão é deixá-la por pouco tempo e não esquecê-la. Se congelar, tudo bem descongelar em temperatura ambiente, embora você possa notar uma diminuição dos aromas e sabores. Nada que atrapalhe a degustação.

Mais dicas para guardar o vinho depois de aberto
O ideal é manter o vinho na adega, em temperatura ambiente, se você for bebê-lo no mesmo dia ou logo no seguinte. Se não tiver adega ou quiser armazenar por mais tempo, opte pela geladeira, pois a baixa temperatura desacelera o processo de oxidação.

Se ele ficar guardado por mais tempo, o ideal é usar um acessório específico para reduzir a quantidade de oxigênio dentro da garrafa após aberta. Quando for armazenar a garrafa de vinho aberto, coloque-a na vertical. Pois quando elas são armazenadas na horizontal, aumenta-se a superfície de contato com o oxigênio.

Coloque a rolha de volta
Embora possa parecer óbvio, tampouco é a melhor solução para impedir a oxidação do vinho. Em todo caso, é melhor fechar a garrafa novamente do que deixá-la aberta. O ar transforma o vinho em vinagre e, portanto, o segredo é evitar ao máximo seu contato com o oxigênio.

O tempo necessário para que o vinho se transforme em vinagre pode variar de acordo com diversos fatores, como a quantidade de oxigênio presente no ambiente, a temperatura e a acidez do vinho. No entanto, em condições ideais, o processo pode levar de duas a três semanas.

No geral, espumantes, brancos leves e rosés podem permanecer 15 minutos no balde, enquanto tintos encorpados não devem passar mais de 5 minutos submersos. Uma dica de como gelar vinho rápido é utilizar um balde com gelo e adicionar água para aumentar a superfície de contato do líquido com a garrafa.

Delicious Rosé – Um gentil rosé de Pinot Noir que carrega um aroma de frutas vermelhas envolvente. À baixa temperatura, é imbatível na refrescância. Sparkling Wine Sauvignon Blanc – O melhor exemplo de um espumante refrescante, este esloveno traz uma complexidade de aromas como pimentão e cassis groselha.

Além de te manter hidratado enquanto você se diverte entre as taças de vinho, a água tem ainda outro objetivo: o de ajudar a limpar o seu paladar. Principalmente se você estiver degustando diferentes variedades de vinho, é importante que seu paladar esteja limpo entre um e outro.

É melhor segurá-las pelo caule ou pelo pé, para ajudar a rodar a bebida e liberar seu aroma. Essa medida também é importante para que as marcas de digitais no copo não interfiram na cor e na claridade do vinho. Serve também para não esquentá-lo além do devido. Por isso, taças sem haste são as melhores.

Pode guardar Vinho Quente? Guarde seu Vinho Quente preferencialmente em um recipiente de vidro bem fechado em geladeira por até 3 dias.