Onde foi inventado o quentão?

Perguntado por: umota . Última atualização: 17 de julho de 2023
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Há quem diga que a bebida foi criada no interior de Minas Gerais e São Paulo, quando a população resolveu adicionar especiarias à cachaça para aquecer o corpo durante as festividades comemorativas dos três santos de junho: Santo Antônio, São Pedro e São João.

Na Bahia a tradição é antiga e vem conquistando ainda mais a população. Na Bahia, tradição é antiga. O quentão, como o nome já diz, esquenta o corpo e o coração. Na Bahia, a tradição já é antiga e agora vai se espalhando e conquistando quem experimenta o gosto forte do gengibre e das iguarias que fazem a mistura.

É o caso do quentão, um dos queridinhos da festa. Sua origem não é exata, mas acredita-se que ele tenha sido feito pela primeira vez no interior de Minas Gerais e São Paulo com o objetivo de esquentar o corpo nos meses frios de inverno. A mistura era originalmente preparada com pinga, gengibre e especiarias.

Qual é a origem do vinho quente? Essa é uma bebida que tradicionalmente consumimos por aqui nas festas de São João, mas ela já vem de muitos anos – na verdade, de séculos. O vinho quente se originou no século II. Ele foi criado pelos romanos, que esquentavam o vinho para proteger seus corpos contra o gelado inverno.

Após a fermentação, a bebida passa pelo processo de destilação, onde é aquecida a quase 80 °C, resultando em um líquido com teor alcoólico entre 38% a 48%, de acordo com as necessidades do produtor.

A ORIGEM DO QUENTÃO
Há quem diga que a bebida foi criada no interior de Minas Gerais e São Paulo, quando a população resolveu adicionar especiarias à cachaça para aquecer o corpo durante as festividades comemorativas dos três santos de junho: Santo Antônio, São Pedro e São João.

Basicamente, o que difere o quentão de vinho quente é que o primeiro leva cachaça, e o segundo leva vinho (como o próprio nome sugere) em sua receita.

As festas juninas eram tradições bastante populares na Península Ibérica (Portugal e Espanha) e, por isso, foram trazidas para cá pelos portugueses durante a colonização, assim como muitas outras tradições.

A festa junina, uma das maiores tradições brasileiras, surgiu no período pré-gregoriano na Europa, como uma festa pagã que comemorava a fertilidade da terra e as boas colheitas. Essa festa sempre acontecia durante o solstício de verão, que acontecia no dia 24 de Junho.

Quando introduzida no Brasil, a festa era conhecida como festa joanina, em referência a São João, mas, ao longo dos anos, teve o nome alterado para festa junina, em referência ao mês no qual ocorre, junho.

Egito

No Egito, foram encontrados os principais registros do vinho, especificamente pinturas e documentos datados de 3000 a 1000 a.C. Neles, era possível observar como ocorria a plantação das parreiras, a prensa com os pés depois da colheita, a fermentação até o armazenamento.

Há indícios de que o vinho exista há mais de 7.000 anos, e sua origem mais provável é no Oriente Médio, na região onde hoje se localizam Síria, Líbano e Jordânia.

Não há uma confirmação sobre a origem exata do vinho quente, mas acredita-se que a receita foi criada, no Século II, pelos romanos que aqueciam o vinho para defender seus corpos contra o inverno frio.