Qual o país de origem da pitaya?

Perguntado por: lcaetano . Última atualização: 12 de julho de 2023
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México

A fruta, da família cactaceae, é típica de regiões de clima quente e teve sua origem no México. No Brasil, o cultivo da pitaia começou na década de 90, com a produção concentrada no estado de São Paulo.

A pitaia, também conhecida como fruta-do-dragão, é o fruto de várias espécies de cactos epífitos dos gêneros Hylocereus e Selenicereus, nativas de regiões da América Central e México, também cultivadas em Israel, no Brasil e na China. O termo "pitaia" significa "fruta escamosa".

Fruta exótica, a pitaia chegou ao Brasil vinda da América Central e do México. Considerada uma cactácea trepadeira perene, essa fruta escamosa requer tutoramento para conduzir seus ramos e dar suporte à planta para permitir o seu desenvolvimento vigoroso.

Seu nome científico é Hylocereus undatus. É branca por dentro com a casca rosada.

A palavra pitaia é originária do idioma taíno e significa fruta escamosa. O nome pitaia é dado a diferentes espécies, as quais se diferenciam, principalmente, pela cor da casca e polpa do fruto. Os frutos apresentam sabor adocicado e propriedades benéficas à saúde humana.

câncer

Tanto a polpa quanto a casca da pitaya são ricas em polifenóis, que têm ação antioxidante e contribui no combate dos radicais livres.

No Brasil, o cultivo da pitaya começou na década de 90, com a produção concentrada no estado de São Paulo, mas vem ganhando espaço em várias partes do país, como no Grupo Classe A de Lucas do Rio Verde, no Mato Grosso, onde a bióloga, escritora e produtora rural Leni Zilioto produz a fruta há 4 anos.

Por que a pitaya é tão caro? A fruta não é cultivada em terras brasileiras. Ou seja, ela costuma ser importada de países como o México ou outras regiões da América Central. Desta forma, o preço da pitaya é um pouco mais alto do que o das outras frutas, já que é um produto importado.

Rica em fibras, essa fruta tropical tem poder antioxidante, pois ajuda no funcionamento das células, na digestão e na pressão. Além disso, ela também auxilia no combate à anemia, já que também é rica em vitaminas e minerais.

O maior produtor mundial é o Vietnã, com mais de um milhão de toneladas por ano. O segundo lugar é a China, em torno de 700 mil toneladas.

A pitaya, assim como as outras frutas, deve fazer parte da rotina alimentar, devendo ser incluída com frequência nas refeições. A recomendação do consumo de frutas seria de 3 a 5 porções no dia, devendo ser variadas, para atingir a recomendação de vitamina, minerais e fibras diárias.